С какой скоростью делать первый выгон самогона. Гоним самогон в домашних условиях: технология с видеоуроками. С какой температуры начинается дистилляция спиртов самогона

В самогоноварении нет неважных стадий или тех, где можно «схалтурить». Каждый этап требует соблюдения определенной технологии и правил, но особенно это касается перегонки браги в самогон. Получить качественный алкоголь в домашних условиях непросто, но мы постараемся подробно объяснить, что за чем следует и как правильно перегнать брагу в самогон.

Проверка браги перед перегонкой

За исходные данные возьмем сахарную брагу - по популярности у самогонщиков ей равных нет. Принцип работы с сбродившим продуктом одинаков, независимо от того, готовите вы ее на сахаре, зерне или фруктах.

Проверить готовности браги можно разными способами, но желательно практиковать сразу несколько, чтобы наверняка не ошибиться.

  1. Осевшая перчатка

Использование вместо крышки с гидрозатвором медицинской перчатки - излюбленный прием винокуров. С ее помощью можно легко определить момент, когда сбраживание прекращается. При активной ферментации грибков выделяется большое количество углекислого газа, который и поддерживает перчатку в «стоячем» положении. Как только ферментация прекратилась, перчатка сдувается полностью.

Для отвода углекислого газа в одном-двух пальцах перчатки нужно проделать небольшие дырочки.

  1. Отчетливое разделение слоев

Даже сахарная брага разделяется на осадок и более светлые слои. Верхние слои готового к перегонке сусла достаточно светлые, что свидетельствует о полной ее готовности к перегонке.

  1. Горящая спичка

Самый простой способ понять, выделяет ли масса углекислый газ или нет - поджечь над бражкой спичку и если она продолжает гореть, это тоже индикатор готовности.

В конце брожения грибки перерабатывают весь сахар, поэтому сладости уже не чувствуется. Зато присутствует явная горечь.

  1. Аромат спирта

Это не самый верный признак, но в комплексе с другими его тоже можно расценивать как показатель окончания сбраживания.

В идеале совпадают все 5 признаков, но на практике достаточно опавшей перчатки и попробовать брагу на вкус, чтобы можно было уже начинать.

Дегазация - удаление остатков углекислого газа

Перегонка браги в самогон начинается с полного удаления углекислоты как продукта метаболизма грибков. Аккуратно снимаем ее с осадка, лучше всего это делать шлангом, чтобы при опрокидывании бутыли его не потревожить. Дальше переливаем в кастрюлю и ставим ее на газ, не закрывая крышкой, и нагреваем до 50°С.

В процессе нагревания постоянно помешивайте жидкость, чтобы удалять остатки СО 2 .

Через 5-7 минут поддержания температуры на отметке 50°С кастрюлю можно снимать с огня и переливать раствор уже в перегонный куб.

ВИДЕО: Проверка готовности старым дедовским способом

Осветление браги бентонитом

Сразу отметим, что этап необязательный, но такие манипуляции позволят дополнительно очистить бражку от растворенных примесей и масел еще до того момента, как начнется перегонка

Бентонит - природный материал на основе белой глины, имеющий способность адсорбировать нерастворимые примеси.

Готовят раствор из расчета 1 ст.л. на 10 литров спирта. Сперва его размалывают на блендере, а после смешивают водой, пока не загустеет как сметана. Дальше тонкой струйкой заливают в основную емкость с брагой и интенсивно размешивают. Через24 часа раствор можно снимать с осадка.

Первая перегонка

Залили брагу в перегонный куб, собрали все элементы, подключили воду к холодильнику и начали нагрев. Это самый ответственный момент, где очень важно вовремя отобрать вредные примеси и сивушные масла.

Для начала определимся с терминами:

  • Головы

Первая фракция дистиллята, где сконцентрировано большое количество вредных примесей, в частности, метилового спирта и уксусного альдегида. Первыми выходят те химические элементы, чья температура кипения ниже температуры кипения спирта (77°С). В среднем, объем голов составляет 50-60 мл с каждого используемого при приготовлении браги килограмма сахара.

Головы отсекают до тех пор, пока чувствуется запах ацетона. Отбирая по несколько капель, растирайте их на запястье, чтобы чувствовать аромат отчетливее.

Срединная часть дистиллята, ради чего и затевается перегонка браги в самогон. Его собирают сразу после голов и до той поры, пока крепость не упадет до 40° (первые капли спирта имеют крепость более 80°).

  • Хвосты

Завершающая фракция, где сконцентрированы уже тяжелые сивушные и эфирные масла. Если на самогонном аппарате установлен сухопарник, хвостов будет очень мало - большая часть сивухи осядет именно в нем.

Некоторые специалисты рекомендуют собирать хвосты и использовать их при приготовлении следующей порции браги. Откровенно говоря, смысла в этом нет - ни на органолептические свойства, ни на вкус готового продукта это влияния не оказывает.

ВИДЕО: Сахарный самогон. Головы, тело, хвосты - способы отбора

Итак, первая перегонка заключается в том, чтобы аккуратно разделить фракции и собрать тело самогона. Но даже если на этой стадии были допущены некоторые погрешности, на второй перегонке браги вы это легко исправите.

Не нуждается в повторной перегонке только тот спирт, который был получен из ректификационной колонны или спиртовара Истомина с двумя сухопарниками.

Контроль температуры

Если правильно соблюдать температурный режим, выход самогона будет максимальным. Для удобства распределим температуру по отдельным этапам, чтобы было понятно.

  1. Сразу после того, как поставили куб на плиту, максимально увеличивают интенсивность пламени и доводят до отметки 70°С в течение четверти часа, то есть по 4-5°С в минуту.
  2. После убавляем огонь до минимума, чтобы теперь повышение происходило более плавно (не более 1°С в минуту) и так нагреваем до 92-94°C. В этот момент начинают выходить первые капли, которые улавливают в отдельную емкость. Это те самые головы, о которых мы писали ранее.

Если будете делать двойной перегон самогона, на первом отбирают по 30 мл с каждого кг сахара. На втором - столько же.

  1. После того, как отсекли все головы, снимаете сухопарник, вымываете его и возвращаете на место, ставите другую емкость и собираете уже тело. Можно отрегулировать температуру в большую или меньшую сторону так, чтобы скорость была не менее 120 капель в минуту. Предельный показатель - 98,5°С.
  2. Одновременно проверяем температуру готового продукта. Когда в холодильнике вода холодная, спирт выходит практически холодным. Если спирт горячий, усильте циркуляцию воды в дефлегматоре.

Промежуточная очистка

Поскольку мы рассказываем, как перегнать брагу в самогон правильно, необходимо напомнить об обязательности фильтрации продукта в течение всего цикла.

Промежуточная очистка позволяет снять некоторое количество вредных примесей. Они не уйдут все, но при втором перегоне будут отделяться более активно.

Для очистки можно использовать самую примитивную угольную колонну. У пластиковой бутылки срезаете дно на расстоянии 3 см от дна бутылки. Переворачиваете ее, вставляете в другую емкость наподобие воронки и набиваете небольшими фрагментами древесного угля очень плотно, чтобы не оставалось воздушных зазоров. Сверху выливаете спирт и ждете, пока он просочится в чашу.

Второй перегон

Перегонять брагу повторно можно точно по таким же правилам, как и первую, начиная от температуры и заканчивая отсечением хвостов. Цель повторной перегонке в максимальном очищении спирта от химических элементов. После окончания прогона крепость спирта составит 80-85° и он будет кристально чистым.

Очистка после дистилляции

Можно использовать все тот же старый добрый угольный фильтр или использовать какие-либо другие варианты:

  • марганцовка - по 2 гр. на каждый литр спирта. Сутки выдержать, процедить;
  • растительное масло - 20 мл на кг, оставляют на 24 часа, после чего собирают сверху пленку;
  • вымораживание - экспресс-очистка, после которой уже через 2 часа напиток готов к употреблению.

Какой выбрать - не принципиально. Можно хоть все, но еще раз повторимся, избавить алкоголь полностью от всего объема примесей невозможно.

Разведение водой

Естественно спирт 80°С мало кто одолеет, потому и практикуется разведение водой до привычных нам 40°.

После двойной перегонки самогона в брагу и правильного разведения водой вы получаете очень качественную водку без характерного сивушного запаха, но зато 100% натурального вкуса.

Количество воды определяют по формуле:

Все просто - нужно 5 литров родниковой или очищенной воды, чтобы правильно развести самогон.

Для разведения тоже есть определенные правила:

  1. Разбавляем сразу весь самогон с использование всего объема воды.
  2. Вливаем самогон в воду одним движением.
  3. Используем только очищенную, в идеале - скважинную или родниковую воду.

Если при разведении напиток помутнел, добавьте активированного или древесного угля и оставьте на сутки, чтобы все примеси ушли.

Можно очень быстро очистить самогон и не давать ему время на выдержку. Для этого наливаем уже разведенный продукт в бутылку, закрываем ее в морозилку и через 2 часа у вас будет продукт отменного качества.

Минусов у такого экспресс-метода нет. По качеству, вкусу и органолептическим свойствам такие напитки идентичны.

ВИДЕО: Рецепт приготовления браги из сахара

Всем привет! Продолжаем тему самогоноварения. Сегодня будем говорить о том, как правильно гнать самогон в домашних условиях. Как вы помните, о полной я писал вот в этой статье. Теперь настало время более подробно остановиться на процессе дистилляции (или попросту перегонке).

Для перегонки браги я применяю фракционную двойную дистилляцию с промежуточной очисткой. Полученный по этому методу самогон очень сильно отличается от обычного в лучшую сторону.

Первая дистилляция

Итак, мы получили спирт сырец (СС). Это та самая средняя фракция, она же “тело”. Пить его конечно можно, но качество такого самогона еще очень низкое. Теперь СС следует подвергнуть очистке.

Промежуточная очистка

Промежуточной я ее называю лишь только потому, что она проводится между первой и второй перегонкой. А так это полноценный способ очистки самогона. Точнее даже два способа, которые я применяю совместно.

  • Сначала мы чистим спирт сырец маслом.

В итоге мы получаем спирт сырец, очищенный от большого количества сивушных масел, которые растворились в масле растительном. Сам спирт в масле не растворяется из-за своей низкой концентрации. Для этого мы его и разбавляли.

Но все же в самогоне еще присутствуют маленькие капли неотфильтрованного масла с вредными примесями. Что бы от них избавиться переходим к следующему методу очистки.

  • Очистка активированным углем

Для этого способа используются березовый (БАУ-А), а лучше кокосовый (КАУ) активированный уголь. Он способен впитать в себя до 80% сивушных масел и 90% сложных эфиров.

Можно добавить уголь в емкость с спиртом сырцом и снова активно трясти. Но лучше сделать проточный фильтр.

Простейшей конструкцией фильтра является пластиковая бутылка с отрезанным дном и засыпанным в нее углем. В пробке делается несколько отверстий и кладется кусочек ватки. Перед использованием уголь лучше промыть, тем самым удалив с него угольную пыль, которая забивает ватный фильтр.

Есть еще более эстетичный вариант самодельной угольной колонны (инструкция по изготовлению здесь ):

Расход угля примерно 5-15 грамм на литр самогона.

Также для фильтрации отлично подойдет бытовой фильтр-кувшин из магазина.

Теперь мы имеем хорошо очищенный самогон, готовый ко второй перегонке, в процессе которой мы повысим его крепость и постараемся максимально возможно избавиться от оставшихся примесей.

Более подробно читайте в статье — Очистка самогона углем

Вторая перегонка

Принцип второй фракционной дистилляции такой же, как и первой. Только отличаются режимы нагрева.

  1. Нагреваем брагу. Как только из холодильника появится первая капля, убавляем температуру нагрева так, чтобы самогон выходил со скоростью максимум 1-2 капли в секунду. Чем медленнее, тем лучше.

    Обновление от 13.08.2019 : Сейчас я пришел к выводу, что если у вас простейший самогонный аппарат (куб+охладитель или куб+сухопарник+охладитель), то не имеет смысла отбирать головы покапельно. Можно смело отбирать струей и экономить время.

  2. При такой скорости отбираем “головы” из расчета 50 мл на каждый килограмм сахара в браге.
  3. Меняем приемную емкость и начинаем отбор “тела”. Нагрев можно установить максимально возможный, какой позволит холодильник.
  4. “Тело” отбираем до 40% в струе или до температуры в кубе 96 градусов по Цельсию. В очередной раз напоминаю, что спиртуозность мы меряем при 20 градусах Цельсия. Если спиртометра нет, то самогон надо поджечь в ложке. Температура также должна быть 20 градусов. Отбор надо прекращать, когда жидкость перестает гореть.
  5. Меняем емкость и отбираем хвосты на максимально возможном нагреве.
  1. Для нормального измерения крепости жидкостей бытовой спиртометр не подходит — он имеет очень большую погрешность. Я рекомендую приобрести набор профессиональных ареометров АСП-3 , изготовленных по ГОСТ.
  2. Для улучшения вкуса конечного продукта после первой перегонки спирт сырец можно настоять на темном изюме. Изюма надо 20 г на каждый литр СС. Вкус заметно улучшится.
  3. Выбирайте правильную воду для разбавления. Об этом читайте в статье .
  4. Я все пишу про то, что мерять концентрацию спирта надо при 20 градусах, но ведь редко бывает, что самогон течет из холодильника с такой температурой. Он либо теплее, либо холоднее. В этом случае показания ареометра можно скорректировать с помощью таблички ниже. А где взять хороший термометр читайте здесь .

  1. Промежуточную очистку самогона из фруктово-ягодной браги лучше не проводить, иначе рискуем потерять его ароматы.
  2. Очистка самогона маслом и активированным углем это два отдельных, самостоятельных способа. Можно воспользоваться только одним из них, какой больше нравится. Но в том и другом случае СС необходимо разбавлять до 15%, так он лучше очистится.
  3. Если все же решите применить сразу оба метода очистки, то последовательность должна быть такой – сначала масло, а затем уголь.
  4. Собранные при второй перегонке “хвосты” я очищаю маслом и углем и выливаю в куб при перегонке следующей браги.
  5. Описанный в этой статье метод перегонки является классическим. Если вы новичок в деле самогоноварения, то первое время набивайте руку на нем. Затем рекомендую ознакомится с методом Габриэля и его производными .

Вот и все. Процесс не очень сложный и если вы его выполните, то ваши усилия будут вознаграждены по заслугам. Вы получите отличный самогон, на голову выше того, что получается при обычной перегонке.

Пробуйте и делитесь вашими результатами в комментариях. Также подписывайтесь на обновления. Надеюсь, статья была полезна.

Всего хорошего!

С уважением, Дорофеев Павел.

Многим людям будет интересно узнать о том, как правильно выгнать самогон из браги в домашних условиях. В изготовлении самогона нет ничего сложного. Если вы не имеете опыта в этом деле, вам необходимо знать правильную последовательность действий, а также учитывать ряд нюансов. Благодаря четкому следованию инструкциям вы получите мягкий, приятный на вкус самогон без лишних примесей.

Если вы выбрали сырье (сахар и дрожжи, зерно, фрукты или ягоды), нашли подходящую тару, залили ингредиенты водой и поставили брагу в теплое темное место на 2–4 недели, предварительно оборудовав гидрозатвором (подойдет средней толщины резиновая перчатка), можно начинать перегонку напитка. Первый шаг - перелить брагу в перегонный куб. Сделать это нужно таким образом, чтобы не взболтать жидкость и не поднять со дна осадок. Для этого можно вспомнить законы физики или применить опыт сливания бензина из бака в канистру. Ставим брагу выше перегонного куба (например, на стол), берем шлаг (подойдет обычный садовый, его же можно использовать для подачи воды в холодильник) и откачиваем.

Дальнейшую работу можно поделить на несколько этапов:

  1. Первая перегонка.
  2. Очистка.
  3. Разбавление и отстаивание.

Первая перегонка

Цель первой перегонки - очистка будущего самогона от вредных примесей. В народной терминологии то, что впоследствии станет готовым к употреблению продуктом, называется «телом», а отделяемые примеси - «головами» и «хвостами».

Легкие летучие фракции, они же «головы», содержащие метанол, альдегиды и др., испаряются при температуре 65–68°С. Поэтому порядок действий таков: нужно на сильном огне нагреть брагу до 63ºС, затем подачу тепла сократить и плавно довести температуру до 65–68°С. Придерживайтесь этой температуры, пока не сольете все примеси. Они составляют примерно 5% от общего количества спирта. Контролировать слив отделяемых примесей можно по запаху: они пахнут ацетоном, сладостью, но не спиртом. Разотрите каплю пальцами и понюхайте. Как только капать начинает жидкость с четким, явным запахом спирта - меняйте посуду, а примеси выливайте или используйте для технических нужд.

Теперь нужно увеличить нагрев и довести брагу до 78–82°C. При этой температуре перегоняется «тело», т. е. основной продукт. Сначала он потечет струйкой, но затем напор постепенно спадет. Сбор самогона нужно прекратить, когда смесь нагреется до 85°С. С этого момента начинают испаряться тяжелые сивушные масла («хвосты»).

Если термометра нет, можно использовать другие способы:

  • смоченная в самогоне бумага перестает гореть синим пламенем (синим горит только этиловый спирт);
  • при температуре 83°C выход падает до нуля;
  • крепость самогона меньше 40% об. (воспользуйтесь спиртометром).

Отделяемые примеси содержат соединения, вызывающие алкогольное отравление. «Головы» еще называют «первачом», который некоторые считают самым лучшим самогоном. На самом деле «первач» - сильная отрава.

Иногда «хвосты» добавляют в следующую брагу для увеличения ее крепости.

Это не лучшая практика: во-первых, правильно поставленная брага из качественного сырья и так перебродит до нужной крепости, во-вторых, не стоит добавлять в чистый, натуральный продукт сивушные масла.

Очистка самогона

Теперь самогон нужно очистить. Первым делом необходимо разбавить самогон до 15–20% об. хорошей по своим качествам водой (родниковой или хотя бы кипяченой/фильтрованной).

Существует несколько способов очистки:

  1. Древесный уголь. Березовый (именно березовый!) уголь нужно измельчить, засыпать полученную крошку в сложенную в несколько слоев марлю. Через полученный фильтр процедить разбавленный самогон.
  2. Угольный фильтр для воды (типа «Барьер»). Аналог первого способа для городских жителей. Купите в магазине новый фильтр. Если вы пропускаете через него водопроводную воду (особенно не первый месяц), он уже достаточно сильно засорился и самогон хорошо не очистит. Пропустите через фильтр продукт первой перегонки.
  3. Для надежности лучше пропустить самогон через фильтры 2–3 раза. Имейте в виду, что обычный домашний угольный фильтр довольно быстро засоряется! Если объем очищаемого самогона большой, купите несколько фильтров.
  4. Фиалковый корень. Нужно настаивать на корне выгнанный самогон в течение 10–12 дней. Фиалковый корень можно найти в любой аптеке (там он продается под названием «Корень ириса»).
  5. Заморозка. Самый дешевый из всех перечисленных способов. Вам понадобится только посуда (металлическая или стеклянная, но с толстыми стенками, иначе может треснуть) и морозильная камера. Спирт, как известно, не замерзает (при температуре морозильной камеры), а вот вода и вредные примеси - вполне. После того как вода промерзнет, вам нужно будет только слить спирт в чистую тару.
  6. Этот способ не подходит тем, у кого маленькая и/или слабая морозилка и большой объем разбавленного самогона.
  7. Не рекомендуется использовать для очистки марганцовку. Во-первых, марганцовка не только не очищает самогон должным образом, но и при взаимодействии спирта с данным веществом в выгнанном продукте образуется уксусная кислота. Во-вторых, сам марганец вреден и опасен для организма: его накопление ведет к поражениям центральной нервной системы.

Время выгонять самогон второй раз.

Вторая перегонка не только повышает крепость продукта на выходе, она также служит для дополнительной очистки. Если вы уверены в чистоте вашего самогона до начала второй перегонки, заливайте продукт в перегонный куб и ждите приготовления напитка. Если же вы считаете, что лучше перестраховаться, проведите вторую очистку аналогично первой.

Иногда для совсем кристальной очистки самогон выгоняют третий раз.

В этом случае после второй перегонки достаточно разбавить полученный продукт, минуя стадию очистки с помощью фильтров/заморозки и т. д.

Разбавление и отстаивание

Итак, процесс перегонки почти завершен. После второй перегонки первым делом разбавляем самогон до нужной крепости. Воду необходимо использовать фильтрованную, кипяченую или родниковую, если имеется такая возможность. Оптимально разбавлять самогон до 40–50% об. Некоторые предпочитают более крепкий самогон 55–60% об., но в этом случае существует опасность очень быстрого опьянения.

Если вы предпочитаете настойки, самое время подготовить любимые ягоды, травы или коренья. Из ягод хорошо себя зарекомендовали клубника, вишня, черная смородина, рябина и клюква, из трав - мята, базилик и розмарин, из кореньев - хрен. Распространены также настойки на остром перце (перцовка), палочках корицы, кардамоне и дубовой щепе.

Если вам нравится чистый, прозрачный самогон, то и в этом случае не стоит спешить с распитием напитка.

Разлейте готовый продукт по бутылкам, закупорите и поставьте в прохладное темное место.

Спустя 3–4 дня зовите гостей. Самое время удивить их мягким, прозрачным самогоном или вкуснейшими настойками!

Приготовление сахарного самогона можно назвать классикой отечественного самогоноварения. По любви и распространенности среди россиян это спиртное безусловный лидер. Существует множество рецептов браги из сахара и методов перегонки, но не все способы дают хороший результат. Чтобы новички даром не тратили драгоценное сырье, я расскажу, как правильно варить самогон в домашних условиях. При соблюдении технологии напиток получится лучше, чем большинство магазинных водок. Мы подробно рассмотрим все нюансы процесса.

Вначале советую позаботиться о чистоте использующихся емкостей. Тару нужно промыть горячей водой и насухо вытереть чистой тканью. Чем чище бутыли и кастрюли, тем выше качество. Многие начинающие самогонщики совершают ошибку, пренебрегая стерильностью, а потом жалуются на сторонний запах или привкус.

В качестве примера приведу точное количество ингредиентов, которые нужны для приготовления чуть более 5-ти литров сорокаградусного самогона по классической технологии:

  • сахар – 6 кг;
  • вода – 24 литра;
  • сухие дрожжи – 120 грамм (или 600 грамм прессованных);
  • лимонная кислота – 25 грамм.

Рецепт браги из сахара

1. Расчет пропорций. Сначала определимся с количеством самогона, который нужен на выходе. В домашних условиях из 1 кг сахара получается 1,1-1,2 литра самогонки крепостью 40 градусов. Но при расчетах советую увеличивать количество ингредиентов на 10-15%, так как в силу разных причин (температуры, качества сырья, неправильной перегонки) реальный выход всегда меньше теоретического именно на эту величину.

На 1 кг сахара добавляют: 4 литра воды (плюс еще 0,5 литра, если делается инвертирование) и 100 грамм прессованных дрожжей или 20 грамм сухих.

2. Инвертирование сахара. Под весьма сложным названием понимается приготовление обычного сахарного сиропа с лимонной кислотой. Дело в том, что во время брожения дрожжи сначала расщепляют сахар на простые моносахариды – глюкозу с фруктозой, и только потом перерабатывают эти вещества в спирт. Нагревание также убивает патогенные микроорганизмы на поверхности сахара, которые ждут более благоприятных условий для размножения (температуры и влажности). Активизация вредных микробов в браге нежелательна, поскольку может негативно отразиться на запахе.

Самогон из инвертированного сахара бродит быстрее и лучше на вкус. Хотя этап инвертирования считается необязательным, а в большинстве рецептов предлагается лишь растворить сахар в теплой воде, советую всё-таки варить сироп.

Чтобы инвертировать сахар для браги, нужно сделать следующее:

  1. Нагреть 3 литра воды до температуры 70-80°C в большой кастрюле.
  2. Всыпать сахар (6 кг) и медленно перемешивать до образования однородной массы.
  3. Довести сироп до кипения, проварить 10 минут, снимая пену с поверхности.
  4. Очень медленно (появится много пены) всыпать лимонную кислоту (25 грамм), уменьшить огонь на плите к минимуму.
  5. Закрыть кастрюлю крышкой, проварить 60 минут.

3. Подготовка воды. Очень важный этап, в ходе которого во многом формируется вкус готового продукта. Вода для браги должна соответствовать гигиеническим нормам, не иметь ни цвета, ни вкуса, ни запаха.

Внимание! Воду для самогона нельзя кипятить или дистиллировать, поскольку это приведет к потере кислорода, нужного дрожжам для брожения.

4. Смешивание ингредиентов. Сироп, приготовленный на 2-м этапе, перелить в емкость для брожения, добавить холодную воду (24 литра). Если используется не инвертированный сахар, растворить его в теплой воде, интенсивно перемешивая. В обоих случаях оптимальная температура готовой смеси – 27-30°C.

Емкость нельзя заполнять более чем на ¾ объёма, иначе во время активного пенообразования бражка может перелиться через края и придется собирать продукт со специфическим запахом по полу.

5. Внесение дрожжей. Прессованные дрожжи можно добавлять прямо в емкость, предварительно размяв чистыми руками. Но всё же лучше сначала растворить брикет в небольшом количестве приготовленного сусла (воды и сахара), накрыть крышкой и подождать до появления пены. Обычно на всё уходит 5-10 минут.

Перед внесением в сусло сухие дрожжи нуждаются в предварительной активизации. Для этого достаточно четко следовать инструкции на пакетике. В большинстве случаев кипяченую воду охлаждают до 32-36°C, всыпают нужное количество сухих дрожжей, накрывают крышкой, а саму емкость окутывают плотной тканью или ставят в теплое место для поддержания стабильной температуры. Через 20-40 минут на поверхности появится равномерная пенная шапка. Это значит, что разведенные сухие дрожжи можно добавлять в сусло.

При использовании хлебопекарных дрожжей иногда начинается активное пенообразование, которое выходит за пределы емкости. В качестве пеногасителя для браги рекомендую использовать раскрошенную половинку сухого магазинного печенья или 10-20 мл растительного масла. Добавление этих продуктов никак не повлияет на качество самогона.

На видео показан метод постановки браги без инвертирования сахара с гидромодулем 1:4.

На бутыль с брагой установить гидрозатвор и перенести в помещение со стабильной температурой 26-31°C (очень важно для нормального развития дрожжей). Брага на инвертированном сахаре отличается приятным карамельным запахом, который не портит воздух.

Для поддержания температурного режима емкость накрыть одеялами или шубами, утеплить строительными термоизоляционными материалами или же установить аквариумные нагреватели с системой терморегуляции. Брожение длится от 3-х до 10-ти дней (обычно 4-7). Каждые 12-16 часов рекомендую взбалтывать брагу в течение 45-60 секунд, не снимая гидрозатвора. Благодаря взбалтыванию улетучатся излишки углекислого газа, которые мешают нормальной работе дрожжей.

Признаки готовности сахарной браги к перегонке:

  • горький вкус (весь сахар переработан дрожжами в спирт);
  • прекратилось выделение углекислого газа (гидрозатвор не булькает);
  • верхние слои браги осветлились, а на дне появился осадок;
  • прекратилось шипение;
  • чувствуется спиртовой запах;
  • поднесенная к браге спичка продолжает гореть.

Используйте признаки комплексно, нужно чтобы одновременно появилось хотя бы 2-3, в противном случае легко допустить ошибку. Например, переизбыток сахара приводит к тому, что дрожжи погибают раньше, чем успевают всё переработать. Большинство дрожжевых грибков «засыпают» при концентрации спирта выше 12%, поэтому даже готовая брага останется сладкой.

7. Дегазация и осветление. Изготовление правильного самогона немыслимо без данного этапа. Пришло время снять сахарную брагу с дрожжевого осадка, перелив в большую кастрюлю через трубочку, затем нагреть до 50°C. Высокая температура убивает остатки дрожжей и способствует выделению из жидкости углекислого газа.

Дегазированную брагу перелить обратно в бутыль и осветлить бентонитом (желательно) – натуральной белой глиной, которая продается в пакетиках и в составе кошачьего наполнителя. Проверенные марки (на момент публикации): «Pi-Pi-Bent», «WC Closet Cat», «Котяра».

Внимание! При выборе белой глины следите, чтобы в составе не было ароматических добавок, которые безвозвратно испортят домашний самогон. Также перед осветлением брожение должно полностью закончиться, иначе метод не сработает.

Для осветления 20 литров браги нужно 2-3 столовые ложки бентонита перемолоть в кофемолке и растворить в 250 мл теплой воды. Затем перемешать и подождать, пока глина не превратится в густую массу, напоминающую жирную сметану. На это уходит 10-15 минут.

Бентонит добавить в брагу, плотно закрыть емкость и в течение нескольких минут интенсивно взбалтывать. Далее брагу оставить в покое на 15-30 часов, после чего можно приступать к перегонке.

Осадок нельзя выливать в канализацию, там могут появиться цементные пробки, которые потом сложно ликвидировать.

Применение бентонита убирает сторонние примеси, не выпавшие в осадок во время брожения. В результате у браги пропадает неприятный дрожжевой запах, а выгнанный самогон чистить намного проще, поскольку глина удаляет большинство вредных веществ.

Как гнать самогон

8. Первая перегонка. Осветлённую бентонитом брагу слить с осадка в перегонный куб. Цель первой дистилляции – отделить спирт от других веществ. Многие начинающие и ленивые самогонщики на этом останавливаются, так никогда и не попробовав вкус настоящего домашнего самогона, сделанного по всем правилам.

Перегонка выполняется на медленном огне. Предлагаю сразу же делить выход на фракции: «головы», «тело» и «хвосты». Первые 50 мл в расчете на 1 кг сахара собрать в отдельную емкость. Согласно нашим пропорциям это 300 мл «первака» – головной фракции, которую можно использовать лишь для технических нужд, из-за вредных примесей этот дистиллят опасен для здоровья.

Затем отобрать «тело» – полезную среднюю фракцию, называемую спиртом-сырцом. Отбор прекратить, когда крепость дистиллята (в струе) упадет ниже 40 градусов. Лучше определять крепость спиртометром (обязательно при температуре 20°C), но можно воспользоваться и народным методом – пока дистиллят горит в ложке, продолжать отбор.

Последними в отдельную емкость собрать «хвосты» – третью фракцию, содержащую много сивушных масел. Этот дистиллят можно влить в следующую брагу (после снятия с осадка) для повышения крепости или вовсе не собирать, выключив самогонный аппарат после сбора «тела».

9. Очистка. Перед второй перегонкой средняя фракция (спирт-сырец) нуждается в дополнительной очистке от вредных примесей. Единого общепризнанного метода не существует, можно использовать любой.

Натуральной и экологически чистой считается очистка сахарного самогона углем, но при правильном подходе, например, марганцовка с пищевой содой, тоже дают хороший результат. Главное перед очисткой разбавить дистиллят водой до 15-20 градусов, чтобы молекулярные связи стали слабее.

10. Вторая перегонка. Разбавленный (обязательно в целях пожарной безопасности) спирт-сырец залить в перегонный куб, начать дистилляцию на минимальном огне. Как и в первый раз, особенно если варите самогон для себя, отсекать «головы» – первые 50 мл на каждый килограмм добавленного сахара.

Сразу после отбора первой (головной) фракции желательно заменить сухопарник, если модуль предусмотрен конструкцией самогонного аппарата. Далее, пока крепость в струе не упадет ниже 40 градусов, отбирать основной продукт.

Самый народный напиток – самогон гнали еще наши далекие предки и, наверняка, будут гнать наши внуки и правнуки. Но не все знают, как сделать самогон правильно, особенно если это занятие не было частью культуры семьи.

Какие-то знания есть, но они разрознены и не всегда верны. Поэтому желающим приобщиться к этому интересному и творческому занятию необходимо вначале овладеть теоретическими знаниями.

В принципе, гнать самогон можно даже с помощью двух кастрюль и пленки. Но это – если других возможностей нет. Мы же предлагаем делать все цивилизовано, по правилам.

Для наших дедушек с бабушками, да и родителей, нормальной посудой для приготовления бражки и последующего перегона считалась алюминиевая молочная фляга. Сегодня это не просто атавизм. Экспериментально доказано: алюминий вступает в химические реакции с агрессивной средой, которая находится в такой посуде. Поэтому рекомендуем отказаться от использования алюминия как для созревания браги, так и для ее перегона. Что остается?

Для постановки сусла лучше брать:

  • стеклянную бутыль нужного размера. Ее дополняют резиновой перчаткой, закрепленной на горлышке, либо гидрозатвором;
  • пластиковую посуду , специально предназначенную для созревания браги, также оснащенную гидрозатвором;
  • бак из пищевой нержавейки . Например, при постановке сахарной браги без добавок можно сразу использовать перегонный куб. Если это зерновое или фруктовое сусло, которое требуется фильтровать перед перегонкой, то посуду лучше брать отдельную.

Самогонный аппарат предпочтительнее из пищевой нержавеющей стали. Хороший материал, особенно для перегонки зернового сусла – медь, но аппараты из нее значительно дороже, чем из нержавейки. Можно ограничиться медным змеевиком, с его помощью убираются соединения серы, которые непременно присутствуют в зерновой бражке.

Перед использованием всю посуду тщательно моют, иначе можно испортить готовый продукт – он приобретет неприятный запах, а брага может закиснуть в грязной бродильной емкости.

Оборудование, необходимое самогонщику

Если в качестве емкости для брожения приемлемо использование кастрюли либо бутыли, то без самогонного аппарата не обойтись. Он может быть самодельным или промышленного производства.

Первый вариант для мастеровитого хозяина обойдется дешевле, однако потребует тщательного подбора материалов и множества усилий.

Совет. Для начала можно попробовать в качестве аппарата скороварку (если таковая у вас имеется).

Она оборудована двумя подрывными клапанами, один из которых оставляют, а другой снимают и на его место (штуцер остается) одевают силиконовую трубку. Но изготовлением охладителя со змеевиком придется заниматься.

Желательно оборудовать самодельный самогонный аппарат сухопарником, еще лучше – двумя для частичной очистки самогона от сивушных масел и других примесей, которые возникают в процессе брожения.

При покупке готового аппарата вы избавляете себя от мороки, но подходите к выбору ответственно. Не гонитесь за дешевизной, а выбирайте аппарат надежный, с хорошими отзывами пользователей. Дополнительные опции – сухопарник (лучше два, один из которых разборный для ароматизации самогона уже во время перегона), укрепляющая колонна очень пригодятся в деле производства качественного домашнего алкоголя.


Еще самогонщику не обойтись без:

  • спиртометра. Надо же знать, какая у вашего самогона;
  • термометра. Он поможет правильно разделить дистиллят на фракции и не позволит довести температуру в кубе до брызгоуноса (выброса браги или пены в готовый дистиллят). Лучший термометр – цифровой, но можно вначале обойтись и биметаллическим;
  • правильных и простых рецептов браги и последующего перегона.

Выбор сырья

Запомните с первых шагов: винокур, желающий достичь мастерства и делать вкусный самогон, никогда не будет использовать некачественное сырье. Касается это как сахара, так и плодов-овощей, крупы или зерна. Бросовое сырье потому так и называется, что оно пригодно только на выброс.

Купив по дешевке, к примеру, сметенный сахар (по сути, его отходы) или решив переработать покрытое плесенью варенье, вы только напрасно потратите свое время и силы, а полученным самогоном останетесь крайне недовольны. Поэтому, чтобы не разочароваться с первых шагов, используйте свежее сырье .

Соблюдение техники безопасности

Этот вопрос крайне важен. Вы, наверное, и сами слышали о случаях взрывов самогонных аппаратов и пожаров, порой уносящих жизни людей. Так что шутить с этим не следует. Вот основные правила техники безопасности самогонщика:

  1. Никогда не оставлять самогонный аппарат во время перегона без присмотра . Если случится брызгоунос, от чего нельзя застраховаться, трубку и змеевик может закупорить густая часть браги. Вследствие чего произойдет взрыв. Спирт легко загорается и пожара не избежать.
  2. Перед тем, как ставить брагу на дистилляцию, проверяйте герметичность всех соединений . Если во время нагрева слышите свистящий звук, а то и видите выброс пара, немедленно прекращайте нагрев. Вследствие выброса спиртовых паров вы не только ощутите недобор продукта, но и можете спровоцировать пожар.
  3. Следите за охлаждением пара в холодильнике . Если охладитель закрытого типа (сегодня таких большинство), он должен быть всегда холодным, особенно в месте выхода дистиллята. Вода в непроточном холодильнике также не должна нагреваться. Иначе часть не сконденсированных паров будет улетучиваться, заполняя комнату, а потом бабахнет!

Как правильно выгнать самогон

Получение самогона в домашних условиях включает обязательные этапы:

  • , ее осветление, фильтрование и подготовка к дистилляции.
  • Первая «прямоточная» перегонка.
  • с разделением на фракции.
  • Очистка полученного дистиллята.
  • При потребности – разбавление до нужной крепости, ароматизация и подкрашивание.

Поскольку все этапы важны для получения продукта, который не стыдно поставить на стол и быть уверенным, что он не принесет вреда употребляющим, рассмотрим их детальнее.

Соблюдение технологии приготовления браги

Для того, чтобы брага удалась и оправдал надежды, существуют правила, которые не рекомендуется нарушать:

  • Чистая посуда.
  • Мягкая вода . Ни в коем случае не берите дистиллированную или кипяченную. В ней нет веществ, которые служат питанием дрожжам. Лучше взять родниковую или очищенную бытовым фильтром. Если вы уверены, что у вас из крана течет мягкая вода (нет отложений в чайнике), можете специально для бражки ее не фильтровать.
  • Качественные ингредиенты.
  • Теплое помещение , в котором будет проходить брожение. Для всех видов сусла рекомендованная температура в помещении от 22 до 28°С. Чем температура выше, тем более бурным и не продолжительным будет брожение. Иными словами – бражка скорее станет готовой для перегона.
  • 10 литров подготовленной воды;
  • 2 кг сахара;
  • дрожжи сухие – 30 г, прессованные – 200 г.

Пару слов о дрожжах. Для самогона лучшие – спиртовые (смотрите: ). Они продаются либо в специализированных магазинах (в том числе – в интернете), либо на рынке. Практически на каждом рынке найдется «бабушка», специализирующаяся на продаже дрожжей. В ее арсенале всегда найдутся спиртовые.

Подогрейте воду градусов до 28, засыпьте сахар, размешивайте. Дрожжи предварительно лучше расстоять: добавив щепотку сахара и немного воды, дождаться образования «шапочки». Это – свидетельство активности дрожжей. Они быстро переработают сахар в спирт.

Осторожно! Не добавляйте дрожжи в горячую воду – они погибнут. Максимальная температура – 30°С, но лучше — меньше на пару градусов.

Брагу необязательно (хоть и желательно) ставить под гидрозатвор. Можно накрыть крышкой. Брожение идет от нескольких дней до двух недель (это если прохладно). Проверяют готовность к перегону по таким признакам:

  • шипение полностью прекратилось, пены нет;
  • на вкус брага горькая без малейшей сладости и в ней чувствуется спирт;
  • жидкость осветлилась, на дне небольшой дрожжевой осадок.

Осветление браги

Сахарная брага, хоть и популярна из-за простоты, но лучшие домашние дистилляты получают, применяя зерно () или фрукты, ягоды, виноград. Сусло после окончания брожения требует осветления. Для этого применяют или белую глину. Прекрасно подходит наполнитель для кошачьих туалетов.

Совет. На упаковке смотрите состав. Там должно быть написано: бентонит и никаких ароматизаторов, устранителей запаха и т.п. Все это перейдет в самогон! Перед применением наполнитель толкут или перемалывают.

2-3 столовые ложки порошка засыпают в стакан, добавляют воду, разводят и выливают в бражку. Размешивают и ожидают, пока осядет на дно, заодно утянув с собой взвеси, делающие брагу не прозрачной. Встряхивают несколько раз на протяжении часа обязательно! На процесс уходит около суток. Затем брагу снимают с осадка. Лучше – с помощью силиконовой трубочки, как вино. А осадок выливают, но не в канализацию (может забить трубы).

Обратите внимание. Белая глина не только осветлит брагу, но и уберет из нее вредные компоненты. Из-за чего полученный самогон будет иметь приятный вкус и не резкий запах.

Первая перегонка

Раньше самогон гнали за один раз до состояния «пока горит». Поэтому он и был вонючим, а похмелье – тяжелым. Сегодня такой метод неприемлем. И перегонять самогон следует дважды . Первый раз – без разделения на фракции. Именно так, как поступали наши предки.

Второй перегон

После окончания перегона полученную жидкость необходимо развести до 20-30°, не более. Не забывайте, что – легко возгораемая жидкость! Вторично перегоняйте, разделяя самогон на фракции:

  • головы или – это чистый яд, употреблять который внутрь нельзя категорически. Количество этой фракции составляет около 50 мл из расчета на каждый кг сахара, который вы положили в брагу;
  • тело. Основная часть, которую вы и будете ставить на стол. Отбирают, пока в струе крепость будет 40°. Встречается мнение – 50°;
  • хвосты – низкоградусная и низкопробная жидкость. Отбирается также отдельно (смотрите: ).

Внимание. Ориентировочно из 1 кг сахара вы можете получить до 1,2 литра самогона.

Значит, тело или сердце дистиллята составит примерно 1 литр. Но лучше чуть больше оставить на «хвосты», которые не отличаются ни вкусом, ни приятным запахом и содержат большое количество сивушных масел.

Правильная регулировка температуры

Перегонный куб ставят на огонь и нагревают, пока температура не достигнет 70°. Другой ориентир — пока в приемной трубочке (лучше – прозрачной силиконовой) не появится «туман» дистиллята. Затем резко до минимума убирают нагрев и головы отбирают очень медленно, по капле, не допуская струи.

Закончив отбор голов, подставляют другую посуду, добавляют температуру, чтобы самогон тек тонкой струей. Когда термометр дойдет до отметки 85-88°С, снова меняют посуду и отбирают хвосты до 98°С. Дальше не имеет смысла – это уже почти вода.

Очистка питьевого самогона

Для достижения почти идеального домашнего дистиллята его очищают. Лучшие способы – древесным или , содой, молоком. Многие используют бытовой фильтр-кувшин для воды. При этом фильтр используют только для самогона, а между очистками хранят его в холодильнике, завернув в пленку.

Разбавление и отстаивание готового продукта

После очистки домашний алкоголь разбавляют до нужного градуса. Воду нужно брать мягкую (очищенную) и лить спирт в воду, и ни в коем случае – наоборот, иначе жидкость может помутнеть. Для расчета пропорций используют калькулятор самогонщика или .

Перед тем, как ставить на стол, самогону следует дать отстояться в холодильнике несколько дней для стабилизации вкуса.

Ароматизация и подкрашивание

Улучшают внешний вид и вкус самогона ягодным соком, апельсиновой цедрой, карамелизированным сахаром, травами и т.п.

Что делать с отходами?

Головы выливают. В самом крайнем случае их можно использовать для настоек-растирок, но не для употребления внутрь.

Хвосты еще пригодятся при последующем перегоне. Их очищают маслом, а затем добавляют в перегонный куб. Это повышает выход самогона.