Можно ли беременным сладкое? Что будет, если есть много сладкого во время беременности? Что из сладкого можно есть беременным

Вы - ужасная сладкоежка, и интересное положение только усилило вашу любовь к шоколаду и пирожным? А может, напротив, раньше вы практически не употребляли вредные углеводы, но во время беременности на них тянет со страшной силой? Давайте попробуем разобраться, почему будущим мамам так хочется сладкого и на что заменить калорийные конфеты и пончики.

Тортики, булочки, пирожные - источник энергии за счет содержания простых углеводов. Калорийные и очень питательные, к тому же очень быстро усваиваются, но в то же время быстро вызывают чувство голода - организм получает пустые пустые калории, ведь они моментально превращаются в жир.

Во время беременности важно пересмотреть и сбалансировать рацион питания и включить в меню больше сложных углеводов - чтобы чувствовать сытость в течение длительного времени и максимально утолить тягу к сладкому. Сложные углеводы - это различные злаки, которые представлены в виде каш: кукурузная, овсяная, пшенная, рисовая, гречневая и многие другие.

Полезные сладости во время беременности

Грамотное сочетание продуктов, фруктов, ягод, овощей, орехов и прочих лакомств, помогут сделать меню беременной женщины не только полезным, но и вкусным!

1. Намного полезнее для будущей мамы приготовить полезные сладости дома. Сделайте домашнее мороженое из йогурта и фруктов, из замороженного фруктового сока. Можно приготовить домашнюю пастилу из сухофруктов, фруктовое желе или пирог с большим количеством фруктов вместо теста, овсяное печенье — рецептов безопасного сладкого множество.

2. Альтернатива сахару - мед, но употреблять его стоит с осторожностью. Он, несомненно, полезнее, однако в больших количествах может стать источником аллергии.

3. К чаю положите в вазочку не конфеты с печеньем, а сухофрукты. Курага, чернослив, сушенные яблоки, изюм - натуральные продукты, содержащие витамины, пектины, клетчатку, антиоксиданты. Как вариант, их можно измельчить, смешать с медом, добавить орехи - и получится полезный десерты, повышающий гемоглобин и благотворно влияющий на желудочно-кишечный тракт. Только употребление такой сладкой смеси должно быть ограниченным - не более 1 столовой ложки в день.

4. При соблюдении классических рецептов приготовления зефир и мармелад могут занять достойное место на столе во время утреннего чаепития.

5. Чтобы получить максимальную пользу от шоколада, следует учесть, что употреблять шоколад беременным мрекомендуется только хорошего качества и с высоким содержанием какао-бобов. Однако врачи предупреждают и том, что шоколад в этот период нельзя есть без меры. Ведь этот продукт содержит вещества, которые часто вызывают аллергию не только у будущей мамы, но и у малыша после рождения.

В первые месяцы беременности можно ограничить себя одной-двумя дольками в день, а ко второму - третьему триместру стоит совсем отказаться от шоколада.

6. Сезонные фрукты, ягоды и сладкие овощи (кукуруза, морковь, свекла, крупноплодная тыква) должны стать для вас натуральной заменой сладостей с той лишь разницей, что во фруктово-овощном удовольствии себя можно не ограничивать. Смузи и фреши, салаты, свежевыжатые соки - освежающее и самое легкое удовольствие, которым вы можете себя баловать.

- источник хорошего настроения?

Сладкого во время беременности хочется чаще всего не из-за потребности организма в глюкозе, как думают многие, оправдывая чрезмерное увлечение пирожными и конфетами, а из-за эмоционального дискомфорта. Конечно, беременность - незабываемое время, но это так же время тревог и сомнений.

При упадке настроения рекомендуется не тянуться сразу к конфетам, а обратить внимание на продукты с высоким содержанием витаминов группы В (ими богаты печень, яйца, рыба, орехи, мясо, коричневый рис) и магния (содержится в овсянке, брокколи, рисе, говядине).

Занимайтесь делами, способствующими снятию напряжения: слушайте музыку, рисуйте, гуляйте, общайтесь с друзьями и родными. Запишитесь на занятия плаванием или йогу для беременных — эти занятия отлично снимаютт стресс и позволяет максимально расслабиться.

Подготовила Марьяна Чорновил

Во время беременности у женщин нередко возникает тяга к выпечке, кондитерским изделиям, желание сладостей. Особенно это касается всевозможных булочек и мучных изделий. Хотя в умеренных дозах выпечка для беременных может быть даже полезна, но слишком большое ее количество в рационе – это уже не хорошо.

Важно не забывать, что изобилие таких закусок, как пирожные, пончики и всевозможные крендели способствуют чрезмерной прибавке в весе во время беременности, при этом не обеспечивая полноценного питания, в котором особенно нуждается развивающийся организм ребенка.

Как известно, во время вынашивания ребенка особенно важно придерживаться правильной диеты, в то время как в большинстве мучных изделий содержится достаточно ограниченное количество витаминов и столь необходимых микро- и макроэлементов. Это совершенно не значит, что нужно вовсе отказаться от любимой сдобы, а говорит лишь о том, что мучные десерты лучше потреблять в меру.

Как известно, во время беременности иммунная система женщины гораздо слабее и уязвимее, чем обычно. Слабый иммунитет увеличивает шансы заразится, особенно если женщина употребляет в пищу продукты питания, которые являются потенциально опасными для ребенка и могли бы нанести ему вред. Особым случаем, который может быть рискованным не только во время беременности, но и в другие дни, являются сырые хлебобулочные изделия.

Всем, и будущим мамам в особенности, не стоит их есть! Так, тесто с сырым яйцом может содержать в себе вредные бактерии, такие как, например, сальмонелла. Поэтому лучше лишний раз удержаться от желания попробовать кусочек свежего кляра или песочного теста.

Лучше всего использовать собственные рецепты домашней выпечки. Замечательным завтраком будет яблочный пирог. Для его приготовления достаточно три-четыре яблока, сорок грамм сливочного масла, пол стакана сахара, и готовое тесто. Такое блюдо не только вкусное, но, благодаря яблокам, содержит в своем составе витамины и полезный пектин. Есть и другие варианты того, какую выпечку можно приготовить. Это могут быть тыквенный кекс или пирог с черносливом. Их довольно легко испечь, а рецепты всегда можно найти в Интернете.

Но даже домашний пирог, который был нетщательно приготовлен, может быть источником таких бактерий, как токсоплазма и листерия, которые могут проникнуть сквозь плаценту и привести к болезни ребенка.

Совершенно не следует полностью исключать выпечку из своего рациона. Нужно просто употреблять ее в меру, убедившись при этом в том, что организм по-прежнему получает достаточно питательных веществ из других источников. Кроме того, стоит проявить некоторую осторожность в употреблении сдобы со слишком сладкими начинками. Хотя это и не доказано, но есть некоторые опасения, что сахарин может проникать сквозь плаценту и негативно влиять на плод.

Важно обратить внимание на то, что некоторые торты или рулеты могут содержать в своем составе алкоголь, такой как ром, Бурбон или Амаретто, что может быть небезопасно для беременной женщины.

Хотя алкоголь в некоторых случаях является хорошим ароматизатором для кондитерских изделий, он может проникать через плаценту и вызывать осложнения. Потенциальными проблемами являются: дефекты при рождении, преждевременные роды и умственная отсталость. Нет безопасного количество алкоголя, которое было бы допустимо употреблять во время беременности.

Выпечка и хлебобулочные изделия не редко могут иметь в своем составе вредные добавки. Например, некоторые булочки содержат мелатонин и экстракт корня валерианы. Конечно, мелатонин и валериана могут обеспечить женщине спокойный сон, но они также могут повредить здоровью ребенка. Организм женщины способен самостоятельно вырабатывать мелатонин для регулирования циклов сна и бодрствования, поэтому такие добавки могут быть полезными только для тех, кто имеет выраженные проблемы со сном. В некоторых случаях выпечка может содержать консерванты, направленные на то, чтобы сладкая начинка не испортилось. Это также может быть небезопасно для здоровья малыша.

Согласно медицинским исследованиям, в норме около четверти употребленных питательных веществ идут на рост и развитие ребенка.

Также сбалансированность состава меню будущих мам влияет на состояние удлиненных тканей молочной железы, общего объема крови, околоплодных вод и плаценты.

Выпечка при беременности может быть неплохим добавлением к основному рациону. Но сдоба не имеет в своем составе достаточного количества витаминов и минералов, поэтому не следует злоупотреблять ею. Стоит лучше подумать, чем заменить выпечку. Прекрасной альтернативой будут свежие фрукты, которые тоже сладкие и приятные на вкус. Кроме того, они будут гораздо полезнее.

Многие девушки в обычной жизни берегут свою фигуру, ограничивая или даже совсем убирая из своего рациона всё сладкое. И большинство из них тянет на сладкое при беременности, уж тогда они дают себе волю и налегают на запретные ранее продукты. Какая разница, всё равно толстеть! Тем не менее, не всё так просто. Можно ли есть сладкое при беременности, на что оно может повлиять и чем его лучше заменить?

Пирожные, торты, булочки и прочие сладости относятся к энергетическим продуктам за счёт высокого содержания в них углеводов. Калорий в таких изделиях очень много, причём, они не насыщают организм и не несут в себе абсолютно никакой пользы, а вот вреда более чем достаточно, как для самой мамы, так и для её будущего малыша.

Сладкое при беременности: последствия

Сладкое сладкому рознь, и, кроме того, во всём нужна своя мера. Если будущая мама съедает каждое утро по небольшому кусочку тёмного шоколада, то калории сожгутся в течение дня, а организм получит свою дозу витаминов . Если же в её ежедневном рационе присутствуют всевозможные булочки, тортики и пирожные, которые беременная кушает в неограниченном количестве в течение дня, то последствия будут крайне негативными:

  1. Избыточный вес будущей мамы. Несмотря на высокую калорийность, в сладких булочках и тортиках присутствуют «короткие» углеводы, способные утолить голод только на небольшой промежуток времени, по истечении которого мозг опять подаст сигнал, что пора есть. Таким образом, женщина съест больше, чем нужно, а лишние калории очень быстро отложатся на излюбленных местах — животе, боках, ягодицах и ногах в первую очередь. И если в положении лишнего жира на животе не видно, то всё очень быстро встанет на свои месте после родов. Больше лишнего веса, набранного за беременность — тяжелее его будет потом сгонять и возвращаться к желаемой форме.
  2. Рождение крупного малыша. Чрезмерное мамино увлечение сладким провоцирует набор веса и у плода, а это, в свою очередь, может существенно осложнить процесс родовой деятельности.
  3. Аллергическая реакция. После появления на свет у новорождённого могут отмечаться высыпания — такая реакция на большое количество сладкого в мамином рационе.
  4. Ухудшение состояния зубов у беременной. Каждая будущая мама должна 2 раза проходить стоматолога за беременность — первый раз при постановке на учёт, второй раз ближе к третьему триместру. Дело в том, что количество поступающего кальция в этот период жизни нужно в разы больше, ведь от него зависит построение костного скелета крохи. Потому у многих женщин зачастую сильно портятся зубы по причине острой нехватки важного микроэлемента, а постоянное потребление сладкого — это дополнительная нагрузка на зубы, которая в любой момент может усугубить ситуацию.

Почему хочется сладкого при беременности

Если женщину во время беременности тянет на сладкое, то причины следует искать в следующем:

  1. Несбалансированное питание. Мало кто из нас может похвастаться правильным сбалансированным питанием, когда с едой мы получаем в достаточном количестве белки, жиры, углеводы, а также витамины, минералы и важнейшие микроэлементы. И в случае, когда какого-то из этих компонентов не хватает, будущую маму может тянуть на заведомо неправильные продукты: чипсы, газировка, сладости.
  2. Дефицит «длинных» углеводов, который организм требует срочно восполнить, и лучше углеводами «короткими», чтобы чувство насыщения пришло как можно быстрее. Но мы уже говорили, что такие углеводы нельзя назвать полезными, они дают чувство насыщения лишь на небольшой отрезок времени, по истечении которого вновь хочется что-то съесть. «Короткие» углеводы — это всевозможные сладости: торты, печенье, выпечка и т.д. Лучше употреблять в пищу «длинные» углеводы, т.е., различные каши — овсяную, гречневую, пшённую, рисовую, кукурузную. Таким образом, плотный завтрак одной из таких каш существенно снизит тягу к сладкому в течение дня и, в то же время, надолго обеспечит энергию и чувство насыщения.
  3. Плохая стрессоустойчивость. И в обычной жизни человеку сложно справляться со стрессовыми ситуациями, не пропуская через себя негатив и не заостряя внимание на конфликтных ситуациях. А во время беременности происходит такое буйство гормонов, что будущей маме бывает справиться со своими эмоциями вдвойне тяжело. И начинается заедание стрессовых ситуаций сладостями, ведь в шоколаде содержится немыслимое количество эндорфинов — гормонов радости.
  4. Дефицит положительных эмоций. Ведь поедание сладостей — это маленькие радости жизни, способные существенно поднять настроение.

Что из сладкого можно при беременности

Если тяга к сладкому непреодолима, то можно обмануть собственный организм, подсунув ему так называемые полезные сладости. Итак, чем заменить сладкое при беременности?

  1. Сухофрукты. Например, курага, изюм, чернослив или инжир. Причём, выбирать стоит такие, которые высушены без применения серы. Такие сухофрукты способны утолить жажду сладкого, а вреда организму беременной женщины они нанести неспособны. Следует знать, что, например, чернослив очень хорошо помогает справиться с запором, столь часто встречающимся у будущих мам. Соответственно, кушать его при диарее было бы по меньшей мере неосмотрительно.
  2. Тёмный . И чем больше в нём процент содержания какао, тем он горче, и тем, соответственно, лучше. Не все могут есть горький шоколад, но это дело привычки. 2-3 дольки в день нисколько не повредят беременной женщине, и, в то же время, немного помогут справиться со стрессовой ситуацией.
  3. Мёд. 2 столовые ложки в сутки способны заменить ежедневную потребность беременной женщины в сладком. При этом мёд содержит ряд полезных витаминов и микроэлементов, крайне необходимых для здоровья будущей мамы и её малыша. Тем не менее, не стоит злоупотреблять этим природным заменителем сахара — в больших количествах он способен вызвать аллергию, да и лишние калории всё же в нём тоже присутствуют.
  4. Фрукты. Лучше отдавать предпочтение цитрусовым, а бананы и виноград придётся исключить.

Итак, можно найти альтернативу сладким пирожным и булочкам. Однако, ничего из этого также не стоит есть килограммами и, тем более, на ночь — опять же, всё хорошо в меру.

Как же быть с напитками во время беременности? Будущим мамам рекомендовано пить обычную питьевую воду в достаточно обильных количествах. Исключение составляют беременные женщины с отёками или проблемами с почками, им следует ограничить потребление любой жидкости, особенно за 2 часа до сна.

В обязательном порядке будущие мамы должны отказаться от сладких газированных напитков (Кока-Кола, Пепси и т.д.) и даже от пакетированных соков. И там, и там в одной упаковке содержится так много сахара, что его значения существенно превышают суточные рекомендации. Вместо газировок лучше пить ту же обычную воду, а пакетированные соки следует заменить на свежевыжатые.

Некоторым будущим мамам врачи разрешают даже пить кофе — при условии, что они не будет сильно увлекаться тонизирующим напитком, и её беременность протекает абсолютно нормально. Чай лучше пить слабо заваренный чёрный, от зелёного же и большинства травяных настоев при угрозе тонуса матки лучше пока воздержаться. Но вот вопрос — можно ли сладкий чай при беременности, особенно, если раньше женщина пила всегда только такой? Или стоит переучиться?

Если несладкий чай будущая мама никак не воспринимает, то не надо себя заставлять. Однако, можно минимизировать риски. Например, снизить количества сахара в чае с двух чайных ложек до одной, после 15-00 пить всё же несладкий чай, а сам сахар желательно покупать дорогой тростниковый.

Сладкое на ранних сроках беременности

В первом триместре беременности потребление сладкого не столь опасно с точки зрения набора веса, как в третьем, когда аппетит в принципе может уйти из-под контроля, и набор веса идёт галопирующим темпом.

В первом триместре некоторых будущих мам сопровождает такой неприятный спутник беременности как токсикоз, и они не набирают вес, а, напротив, теряют его. В таком случае не то что на сладкое не тянет — в принципе, не каждая еда будет радостно воспринята организмом.

Итог — если в первом триместре хочется сладкого, можно себе его позволить. Но булочки, тортики и пирожные лучше кушать лишь по особым поводам. На каждый день будущей маме желательно употреблять полезную альтернативу в виде сухофруктов или тёмного шоколада, в идеале — в первой половине дня.

Сладкое при беременности: девочка или мальчик

Поскольку УЗИ — изобретение достаточно молодое, наши мамы и бабушки учились угадывать пол будущего малыша по приметам. Например, не секрет, что у беременных женщин довольно часто меняются вкусовые пристрастия, порой, таким образом, что нормальному человеку и не снилось. По этим самым отклонениям и пытались выяснить не в столь давние времена, кого же ожидает женщина — мальчика или девочку?

Оказывается, если женщину тянет на солёное, мясные продукты и алкоголь, то она носит мальчика. А вот тяга к сладкому при беременности говорит о том, что вскоре у неё родится дочка.

Очевидно, что кого бы ни ждала будущая мама, не стоит идти на поводу у своих гастрономических пристрастий. Алкоголь и беременность несовместимы в принципе, солёная еда может спровоцировать отёки и нарушить работу почек в целом, а чем опасно есть много сладкого при беременности — мы уже знаем!

Как сладкое влияет на беременность: итоги

Теперь вы знаете, что будет, если есть много сладкого во время беременности. Ключевое слово — «много». Во всём нужна мера, ведь тот же шоколад во время беременности очень полезен, но только в том случае, если он тёмный и если его съесть совсем немного. Иначе гарантированы всё те же лишние калории и жировые отложения, которые станут отчётливо заметны после родов.

Чем заменить сладкое во время беременности: видео

Мармелад — самая полезная и «правильная» сладость, отличающаяся низкой калорийностью и разнообразным вкусом. Ассортимент такого лакомства действительно богатый, он способен удовлетворить любую сладкоежку. Но можно ли употреблять этот продукт при беременности?

Мармелад для беременных — разрешенный десерт, есть который нужно с учетом нескольких рекомендаций. Прежде всего, необходимо выбирать качественный мармелад при беременности. Для изготовления лакомства обычно используют различные студнеобразователи: желатин, агар-агар, фруктовое пюре, пектин, агароид, карагинан и др. Каждый из них ценен для женского здоровья. Так, пектин нормализует пищеварение, выводит шлаки, уменьшает уровень холестерина в крови. Мармелад кормящим мамам можно на желатине, потому что этот продукт животного происхождения благотворно влияет на состояние кожи, волос, ногтей. А агар-агар стимулирует работу печени. Так что вопрос о том, чем полезен мармелад для женщин, подразумевает целый список различных положительных моментов.

На вопрос о том, можно ли мармелад беременным, любой врач ответит утвердительно. Однако потребление сладкого стоит ограничивать и в первом, и в третьем триместрах, потому что десерт является источником углеводов. Суточная доза в идеале не должна превышать 50 гр, в неделю разрешается съедать до 200 гр мармеладок.

Мармелад при лактации

Разрешено употребление мармелада и при грудном вскармливании. Ученые отмечают, что вкусное лакомство с фруктовыми и другими вкусами является антидепрессантом, он снимает стресс. Можно кормящим мамам мармелад без опасений есть и потому, что сладость не содержит жиров. Важно лишь не переедать, а начинать вводить в рацион десерт с нежным ароматом необходимо постепенно, чтобы отследить реакцию грудничка.

«Можно ли кормящей маме мармелад?» — такие вопросы нередко слышат педиатры и терапевты. Безусловным противопоказанием к включению в рацион продукта является лишь аллергическая реакция ребенка, появление колик после употребления сладостей. В остальных случаях сомневаться в том, можно ли мармелад кормящим матерям, не стоит.

Сладкое подарит и беременным, и кормящим женщинам позитивные эмоции, которые так нужны им в этом состоянии. Полезное лакомство при разумном включении в меню не навредит малышу и маме. Классический и жевательный мармелад нередко обогащают фруктовыми, ягодными соками, что делает их источниками витаминов. А не так давно было доказано, что вкусные мармеладки помогают выведению свинца из организма.

Засматриваетесь на тортики и пирожные кондитерских отделах и не можете пройти мимо запахов сладкой выпечки? Советуем не увлекаться, ведь в вышеперечисленных сладостях содержатся быстрые углеводы, которые резко повышают уровень сахара в крови, а потом он резко падает, что провоцирует очередной «приступ» аппетита. К тому же, такие сладости очень калорийны, поэтому откладываются в виде жировой ткани. Естественно, набор веса женщины отражается и на наборе веса малыша, что может вызвать осложнения во время родов.

Почему хочется сладкого во время беременности?

Женский организм сам подсказывает, какие витамины и минералы ему сейчас необходимы. Любая пищевая тяга о чем-то говорит, так, например, если тянет на острую пищу, это симптом, что уровень гемоглобина в крови беременной понижен, если жить не можете без сладкого, скорее всего причина в психологическом или умственном перенапряжении. Получается, что беременный организм «утешает» себя сладостями.

Сладкое при беременности: 5 вкусных и полезных вариантов

И да, сладкое при беременности можно, но нужно искать альтернативу шоколаду, конфетам и тортам. Тем более, следующие 5 вариантов сладостей найдутся на каждой кухне.

Бананы

Съев один банан, вы удовлетворите потребность организма в сладком. К тому же, в продукте содержится калий, кальций, магний, железо, фтор, натрий, а также клетчатка, пектин, бета-каротин и витамины группы В. Бананы можно употреблять в качестве перекуса либо готовить смузи.

Чай с медом

Это, пожалуй, самый простой способ удовлетворить потребность организма в сладком при беременности. Отдавайте предпочтение натуральному черному или зеленому чаю и без ароматизаторов. Не готовьте крепкий напиток. Употреблять можно с медом, если нет противопоказаний, а также с сахаром (но не увлекайтесь пустыми калориями).

Сухофрукты при беременности

Тянет на сладкое при беременности? Спасаем фигуру сухофруктами. Можно приготовить вкусные и полезные конфеты: инжир, финики, курагу, 5 листочков мяты взбить в блендере, сформировать шарики и обвалять в кунжуте или семечках. Также можно добавить внутрь орех. 10 минут и полезные конфеты готовы!

Если перед вами качественный продукт (нужно читать состав на этикетке), то в составе будут только натуральные ингредиенты: фруктово-ягодное пюре, агаровый сироп, яичный белок, сахар и т.д. Никаких ароматизаторов в составе! И да, срок годности - не более пяти дней.

Черный натуральный шоколад

Это тоже полезный вариант при беременности, но в день рекомендуется съедать до 10 г, так как он может поднять давление.

Если тянет на сладкое, также вспоминайте про ягоды и фрукты, которые содержат фруктозу. Их можно употреблять в свежем виде, готовить смузи, замораживать, превращая в мороженное, и готовить салаты с греческим йогуртом.