Правила пользования общей кухней в офисе. Офисный этикет: правила, которые помогут Вам быть всегда на высоте. Телефон телефону рознь

Эти правила поведения не прописаны в трудовом договоре, о них не говорят на собеседовании, даже доведённые до белого каления коллеги молчат из вежливости. Так что кто-то должен открыть вам глаза.

  1. Мойте за собой посуду после обеда. Сразу мойте. Лучше вообще выкинуть ланчбокс, чем оставлять его грязным в раковине.
  2. Не снимайте обувь. Переобувайтесь в местах, которые для этого предназначены. Ну или хотя бы достаточно удалены от чужих столов. И ноги на стол можно класть, только если вы уходите последним, а рядом уже никого нет.
  3. Прежде чем бежать в IT-отдел, перезагрузите компьютер.
giphy.com
  1. Не трогайте чужой йогурт. И чужое яблоко. Чтобы взять печенье, тоже нужно разрешение.
  2. По утрам начальству нужно говорить «Здравствуйте», а не «Здорово, чувак!», если, конечно, начальник сам так не говорит.
  3. Если вы с коллегой оказались в соседних кабинках в туалете и вы закончили раньше, не надо дожидаться, когда он закончит, чтобы вместе вернуться в офис.
  4. Когда в коробке с канцтоварами осталось всего три пачки , не забирайте себе всё, лучше положите две на столы коллег. Немного заботы в офисе.
  5. Никакой рыбы в микроволновке. Если вы себе представить не можете, как обойтись без рыбы в обед, лучше разогрейте посильнее соус и полейте им еду, так вы добьётесь нужной температуры. Но рыбы в микроволновке быть не должно!

giphy.com
  1. Рабочий стол должен выглядеть как аккуратный подстриженный газон, а не как непролазная чаща.
  2. Подошли к кулеру, наполнили стакан, отошли от кулера. Не надо стоять перед ним и общаться с коллегами. Если поговорить очень хочется, хотя бы сделайте пару шагов в сторону и освободите для других дорогу к воде.
  3. За столом не рыгать, если только все коллеги не сидят в наушниках.
  4. Ланчбоксы и одноразовые коробки с едой подписывайте. Не обязательно своим именем, можно и ник использовать. Например, «Царь, просто царь». Такое точно не выкинут.
  5. Здоровайтесь со всеми, даже если вы работаете в разных концах офиса и понятия не имеете, как этих сослуживцев зовут.

Не каждая хозяйка сразу понимает, как можно навести порядок на кухне, чтобы на ней было не только чисто, но и ничего лишнего.

Шаг 8. Окна

Один из самых трудоемких процессов - мытье окон. Протрите окна и подоконник, постирайте занавески, удалите загрязнения с карниза.

Вы удивитесь, насколько светлой и аккуратной станет ваша кухня.

Не обязательно сушить и гладить шторы. Просто повесьте их на карниз влажными - они распрямляются под своим весом.

Шаг 9. Люстра

Еще один этап - люстра. Протрите плафон, выбросьте мошек, которые летят на свет. Заодно можно и почистить потолок над вытяжкой и в углах.

Шаг 10. Финиш

Теперь вам остается только вытереть пыль и протереть полы, предварительно пройдясь по ним пылесосом.

Разумеется, такой поэтапный подход займет больше времени. Но устанете вы гораздо меньше, а значит - есть шанс довести задуманное до конца. Теперь у вас есть план!

Нельзя назвать эти рекомендации универсальными: кому-то нужно отмыть микроволновку, кто-то не хранит припасы на кухне… Но основной принцип мы постарались объяснить максимально подробно: пятнадцать минут на каждую зону и методичность помогут вам навести идеальный порядок и без усилий его поддерживать.

Существует еще множество фото идей организации порядка на кухне - воспользуйтесь ними или придумайте свои собственные!


Иногда случаются ситуации, в которых мы совершенно не знаем, как себя вести на работе и в офисе. Хочется выглядеть в глазах окружающих хорошо воспитанным человеком, но вместо этого мы совершаем нелепые промахи. А для этого нужно лишь знать правила служебного этикета.

Служебный этикет - поведение в офисе и на работе

Мы работаем все больше и больше. Место работы уже стало нашим вторым домом, а коллеги — почти как семья. И в этом нет ничего удивительного, такой ход вещей поддерживает наше начальство. Ведь это привязывает нас к фирме, где мы трудимся. Но при этом вовсе не стоит забывать правила служебного этикета.

Не дайте себя обмануть видимостью уюта. Работа есть работа, а знание служебного этикета так же важно, как и ваша квалификация. Поэтому стоит знать, как не потеряться в чаще неписаных офисных правил хорошего тона.

Служебный этикет: что уместно, а что неуместно на рабочем месте

Как в школе внешний вид дневника говорит об ученике, так и сейчас — ваше рабочее место может многое рассказать о вас. И сколько бы все кругом ни твердили, что вы вольны себя чувствовать как дома, не стоит впадать в крайности.

Можете поставить себе на стол фотографию семьи или любимого кота. Но любимый актер с голым торсом в качестве фона на мониторе служебного компьютера — это уже перебор. Также не стоит обвешивать лампу украшениями и ставить на стол любимый талисман. Что бы вы подумали о человеке, чье рабочее место выглядело бы как письменный стол в комнате девочки-подростка? И еще: не забывайте о порядке.

Служебный этикет и внешний вид

О вашем профессионализме свидетельствует также ваш внешний вид. В каждой фирме или учреждении господствуют свои правила. То, что принято надевать в частной конторе, зачастую не подобает носить учителю в школе.

Существует, однако, несколько основных правил хорошего тона. Не надевайте на работу мини-юбок, облегающих платьев или вещей с глубоким декольте, не оголяйте пупок.

Вся одежда должна быть чистой и выглаженной, а ее обладательница — опрятно выглядеть и приятно пахнуть. Конечно же, и тут следует избегать крайностей. Тяжелый вечерний парфюм в маленьком замкнутом помещении может вызвать тошноту у ваших коллег.

Служебный этикет: дни рождения и другие праздники

Не в каждой фирме принято устраивать шумные вечеринки. Если вы заметили, что и у вас на работе никто этого не делает, то не стоит выделяться со своим «меню из трех блюд» на день рождения. Если есть желание, можете просто угостить сотрудников шоколадом или домашним печеньем.

На большие праздники самым корректным решением будет скинуться на общий стол. Договоритесь о небольшой сумме, которую каждый положит в общую копилку, и назначьте человека, который займется закупками. Если в этот момент у вас не оказалось при себе наличных, попросите коллегу заплатить за вас. Однако не тяните с возвратом долга.

Если же, наоборот, вы заплатили за кого-то, кто не спешит возвращать деньги, можете деликатно намекнуть ему на это, например, вспоминая о прошедшем праздновании. Служебный этикет не позволяет брать денег в долг у своих коллег.

Служебный этикет: здороваемся с шефом

Как известно, самая важная персона в любой фирме — это шеф. Даже если в вашей компании практикуется демократичный принцип общения и все говорят друг другу «ты», обращайтесь к начальнику с уважением.

Если же вы всегда были с ним на вы, но во время служебной командировки он предложил выпить на брудершафт, не рассказывайте этого в офисе. Продолжайте обращаться к начальнику официально, если только он сам не предложит иначе.

И не фамильярничайте, не делайте вид, что вы — его лучший друг. Даже если вы общаетесь и вне офиса, а ваши дети вместе ходят в детский сад, на работе он — ваш начальник.

Именно вы должны первой говорить ему «Добрый день», несмотря на то, что вы женщина.

В искусстве служебного этикета господствуют простые правила. Всякий раз, когда вы сомневаетесь, как себя вести, следуйте интуиции. И спрашивайте себя, какого поведения вы ожидали бы от сотрудников, если бы были руководителем.

В современном обществе служебный этикет играет все большую роль. Знание определенных правил — хорошая визитная карточка. Иногда, правда, раздаются иронические комментарии на тему преувеличенной вежливости, однако лучше переборщить с любезностью, чем совершить грубый промах.

Тренинги служебного этикета

Важно знать, кто должен первым протянуть руку для пожатия или первым представиться, стучать или нет в закрытый кабинет шефа, а также как одеться соответствующим образом на корпоративную вечеринку. Поэтому рекомендую обратиться к различным пособиям по теме или сходить на тренинг. Это повысит ваш профессиональный уровень, поможет легче завязывать новые контакты и улучшит ваши позиции в коллективе.

Служебный этикет: никогда не делайте этого в офисе

Замечено: в коллективах, где придерживаются правил поведения на кухне, конфликтов меньше, а сотрудники - добрее. Хотите жить с коллегами в мире и согласии? Соблюдайте несколько простых принципов во время обеда в офисе.

Не трогайте чужую еду

Кажется, это правило лежит на поверхности, но его соблюдают не все. Однажды я оставила на столе тарелку с тортом и отлучилась на минутку. По возвращении обнаружила пустую тарелку и жующего коллегу. «Где мой торт?» - спросила я. Коллега, жуя, пожал плечами. Я не поверила в его неосведомленность, поскольку на подбородке заметила следы крема. Сослуживец при этом смотрел мне в глаза с самым невинным выражением… Поверьте, если бы этот коллега висел над пропастью на волоске, и я была бы единственным человеком, который мог бы спасти ему жизнь, я бы этого не сделала.

Если вы высыпали из сахарницы последнюю порцию сахара, не оставляйте ее пустой - заполните сахаром

За это вам вряд ли скажут «Спасибо», если только вы не вывесите на дверях офиса объявление «Я насыпаю сахар в сахарницу, когда он заканчивается на мне». Никто вашей услуги, скорее всего, не заметит. Зато вы получите сто очков в карму. Кроме того, о коллегах заботиться приятно. Однажды вы обнаружите, что кто-то убрал за вами посуду, забытую в спешке, или вытер стол после вашего ланча. Это называется «взаимное внимание», и это полезнее для взаимоотношений в коллективе, чем десять выпусков корпоративной газеты.

Не забывайте еду в холодильнике

Если в офисе нет строгого правила - освобождать холодильник от еды на ночь - то содержимое холодильников может представлять собой печальное зрелище. Даже не зрелище - скорее, речь идет об ароматах. Запахи несвежей еды вполне способны испортить аппетит. Сырки с проросшей плесенью, фрукты, из которых скоро получится крепкая настойка, баночка любимых тещиных огурчиков, открытая перед Новым годом - далеко не худшие варианты… Не забывайте о припасах. Если забываете, заведите привычку - делать ревизию своего любимого уголка в холодильнике по пятницам и забирать лишнее.

Вытирайте со стола после еды

С какой стати это должен делать кто-то другой? Вам нравится, когда вы приходите обедать и не можете найти чистый стол? Нет. Тогда поступайте по отношению к коллегам так, как вы хотите, чтобы поступали по отношению к вам.

Не обсуждайте кулинарные предпочтения коллег

Как говорят, на вкус и цвет все фломастеры разные. Так и с едой. Не стоит делать замечание Оле, что она часто ест гамбургеры (тем более смотреть при этом красноречиво на ее не самую тонкую талию). У Оли дома есть зеркало и ярлыки с размером на одежде как ориентир. Не стоит подсмеиваться над тоненькой и бледной Галей за то, что она питается исключительно салатами. Если Вася запивает борщ компотом - пожелайте ему приятного аппетита, ведь ему и правда приятно. Следите за свои́м рационом - это гораздо полезнее для здоровья и отношений с коллегами.

Ведите себя на кухне прилично

Кухня предназначена для того, чтобы в ней кушать, как бы банально это не звучало. В одном офисе крупной компании, где однажды я работала, кухня использовалась для решения личных вопросов. Менеджеры по продажам регулярно там собирались, чтобы созвониться с мамами, папами, тещами, детьми, стоматологами, строителями… В итоге люди, использующие кухню по назначению, рисковали заработать гастрит, потому что пространство было шумным и беспокойным. Для переговоров по личным вопросам можно выйти на улицу, на лестничную площадку, а лучше (вы не поверите) в рабочее время работать, если речь не идет о форс-мажоре. Берегите здоровье и психику коллег. И добро к вам вернется.

Елена Набатчикова

Этикет для корпоративных мероприятий

Артишок

Чем больше выпил, тем прекрасней мир.

Как ни странно, но выяснение, кому принадлежит дурно пахнущий на весь холодильник заплесневевший бутерброд, может подорвать даже самые слаженные отношения в трудовом коллективе. Поэтому для поддержания благоприятной рабочей атмосферы каждый сотрудник должен следовать определенным «кухонным» правилам.

Не берите чужую еду

Если из офисного холодильника пропадают продукты, а подозреваемых нет, то помимо воли начинаешь подозревать каждого. Какая уж тут командная работа? Отношения должны строиться на доверии, а если вы боитесь оставить чашку кофе на кухне, поскольку ее могут выпить, то… Однажды на одной моей работе из холодильника пропали стейки свежемороженной красной рыбы, которые сотрудница купила в обед. Поднялся скандал, и рыбу незаметно положили обратно. Так и не удалось выяснить, кто это сделал, но ведь кто-то же сделал…

Не оставляйте пустые банки из-под общих продуктов

Если на вас закончился кофе, сахар или чай, не сбегайте втихаря с места «преступления». Обязательно достаньте новую пачку, а если таковой не окажется, сообщите об этом сотруднику, который отвечает за покупку продуктов.

Не забывайте продукты в холодильнике

Довольно унизительно выглядят разборки на тему: чей это гнилой помидор? чей это прокисший йогурт? чьи это сосиски в плесени? Но что делать, если в холодильнике плохо пахнет, а никто не хочет заниматься его уборкой, потому что не признает своей вины.

Если сотрудники продолжают забывать продукты в холодильнике, введите правило все выбрасывать в пятнице вечером.

Убирайте на столе после себя

Вам приятно обедать за столом, на котором полно крошек и пятен? Нет? Тогда вытирайте стол после себя. Если каждый будет убираться после себя на обеденном столе, то стол будет всегда чистым.

Используйте кухню по назначению

На кухне люди в первую очередь едят. Не устраивайте на ней переговорный пункт или место обмена сплетнями. Отрицательные эмоции плохо влияют на пищеварение.