Из чего состоит белковая смесь. Гипоаллергенные смеси для новорожденных. Норма употребления белка

Минздрав РФ подписал приказ о применении композитных белковых смесей во всех больницах страны.

Что же такое белковые смеси (сухие, композитные)?

Организму человека потребление белков необходимо. Необходимость различного количества белковой пищи зависит от многих факторов: вида труда, возраста (дети нуждаются в белках сильнее), гендерной принадлежности, наличия заболеваний, характера болезни. Белки содержатся в животной и растительной пище. Для больных нормой потребления белка считается три четверти грамма на килограмм веса. На среднюю суточную норму в 2500ккал надо 0,075 кг белка (по ранее рекомендованным нормам - 66 граммов).

Белковое питание содержит полноценный белок, соответствующий всем нормам здорового питания. Его можно использовать в качестве диетического, профилактического, лечебного рациона, смесь содержит все аминокислоты, которые не вырабатываются организмом человека и являются незаменимыми.

СБКС

СБКС – аббревиатура смесей белковых композитных сухих, именно они рекомендованы в качестве добавок к рациону в больницах и других стационарных лечебных учреждениях. Смеси отлично усваиваются организмом. Содержат полноценный белок, пищевые волокна, некоторые из них в составе имеют витаминно-минеральные комплексы. По словам производителей, смеси по своей ценности превышают белки животной и растительной пищи, поэтому рекомендованы к применению в качестве диетического питания в больницах. Лечебные свойства исследовались в различных НИИ, в том числе Институте Питания Российской Академии Медицинских Наук.

Доказаны следующие лечебно-профилактические свойства смесей:

  • Нормализуют обмен веществ;
  • Приводят в соответствие с нормальными показателями уровень холестерина и сахара в крови;
  • Являются антиоксидантами;
  • Улучшают работу желудочно-кишечного тракта;
  • Прием смесей является профилактической мерой возникновения бронхо-легочных заболеваний на производствах с сильной загазованностью и на угольных шахтах;
  • Способствуют профилактике нервных и психических заболеваний;
  • Улучшают работу суставов, являются профилактическим средством от заболеваний опорно-двигательной системы;
  • Активируют иммунную защиту организма при опухолях разной этимологии.

Подробный состав содержания смесей можно посмотреть на специальных сайтах. Выбор их небольшой, цены примерно одинаковые.

P.S. Возможно, сухие белковые смеси полезны и содержат все необходимые элементы питания. Может быть, они так хороши, как пишут и говорят о них производители и некоторые консультанты. Может быть, смеси можно рекомендовать при некоторых заболеваниях или для спортивного питания . Но с трудом верится, что белковые сухие смеси, которые для употребления надо восстанавливать, могут заменить полноценное здоровое питание. Эксперты говорят о нецелесообразности использования смесей для общего питания в больницах.

Всем привет, дорогие подписчики нашего блога, посвященного здоровому образу жизни!

Совсем недавно мы провели собственное исследование на тему «Вредно ли употреблять спортивное питание? », аргументировав свое мнение научными фактами и рассмотрев с читателями Start-health различные варианты решения проблемы.

В комментариях к статье встречались «полярные» по смыслу точки зрения. Некоторые подписчики негативно настроены к любым пищевым добавкам, другие посетители блога положительно относятся к высокобелковым смесям.

Действительно ли спортивное питание, изготовленное на основе полипептидов, настолько полезно? Какие противопоказания существуют к приему белкового порошка? Вреден ли протеин для организма?

Сегодня мы с вами выясним, насколько безопасным для здоровья человека является самый популярный вид спортивного питания. Итак, предлагаю начинать. ?

Классификация протеина по типу сырья

Ребята, протеин – это пищевая добавка, востребованная как мужчинами, так и женщинами вне зависимости от возраста и тренировочного стажа. Подобное питание появилось путем разделения молочного белка на казеин и сывороточную смесь.

Однако если первый вариант спортпита усваивается долго и не до конца, то со вторым комплексом полипептидов проблем у ЖКТ не возникает.

Современные порошки используют преимущественно для приготовления коктейлей, добавляя в консистенцию йогурт или молоко. Удобство и простота – две основных причины популярности протеина на международной арене.

Высокобелковый напиток можно взять с собой в поездку и пить в течение дня, придерживаясь правильного рациона. По сырью, используемому для изготовления подобного спортивного питания, добавки традиционно классифицируют на 2 группы:

  • Соевый протеин комплекс растительных полипептидов.

Вред: Пищевая добавка изготавливается из генно-модифицированного сырья, поэтому на международном рынке доверия подобная смесь не заслужила. Присутствие в составе сои ингибиторов – веществ, замедляющих функционирование внутренних ферментов, перерабатывающих белки.

Наличие в протеине растительных элементов – фитоэстрогенов, структурно похожих на женские гормоны, обусловливает снижение тестостерона в организме мужчины. Такой эффект чреват отсутствием потенции и половой дисфункцией у представителя сильной половины человечества.

Польза: Доступная стоимость спортивного питания обусловливает высокий спрос на продукт среди начинающих атлетов. Лецитин, содержащийся в составе соевой добавки, замедляет процесс старения клеток и мышечных тканей.

Структура вещества позволяет принимать подобную смесь людям с патологиями мочеиспускательной системы, ведь порошок оказывает меньшее влияние на работу почек. В организме повышается уровень тироидных гормонов, способствующих потере лишнего веса.

  • Сывороточный протеин – натуральная пищевая добавка.

Вред: При чрезмерном приеме высокобелковой смеси у спортсмена могут возникнуть головокружения и мигрени, появятся рвота и тошнота. Некоторые атлеты отличаются индивидуальной непереносимостью сывороточных полипептидов, поэтому прием подобной консистенции неизменно сопровождается болями в желудке, поносом и вздутием живота.

Польза: В составе порошка присутствует высокое содержание аминокислот BCAA, способствующих набору мышечной массы и уменьшению жировой прослойки. Увеличение глутатиона (мощный антиоксидант) в организме – причина ускорения процесса восстановления после тренировки за счет быстрой регенерации клеток и тканевых волокон. Уровень холестерина в крови существенно снижается, а иммунная система укрепляется.

Друзья, свойства протеина напрямую зависят от компонентов, присутствующих в структурном составе вещества. Пищевая добавка может оказаться незаменимой на пути к желанной цели (например, рельефному телу) или стать предпосылкой к возникновению хронических заболеваний. Какую основу порошка предпочтительнее выбрать в соответствии с вышеперечисленными характеристиками?

Лично я решил попробовать именно сывороточный протеин. Конечно, пока я только тренируюсь в домашних условиях, но все же хотелось испытать на себе. Тем более, что употребляю я его совсем немного. Только после тренировки. ? Посмотрим, позже на результат. ?

Существуют также и другие виды протеина, которые менее востребованы среди профессиональных спортсменов и подходят для решения определенных анатомических задач:

  • Казеиновый – изготавливается посредством створаживания молока; в нем содержится большое количество животного белка; медленно усваивается организмом (3–5 часов).
  • Молочный – комплексная пищевая добавка, в которой совмещена сыворотка с казеином; часть массу усваивается быстро, а другая половина медленно.
  • Мясной – производится на основе животного белка и имеет отчетливый привкус мяса, поэтому коктейли из подобного протеина не пользуются большим спросом.
  • Яичный – изолированный и высушенный яичный белок; имеет специфический вкус (нравится далеко не всем) и довольно высокую стоимость.
  • Пшеничный – изготавливают из зародышей зерновой культуры; по составу близок к соевой пищевой добавке, поэтому не получил широкого распространения.

Друзья, свойства протеина напрямую зависят от компонентов, присутствующих в структурном составе вещества. Пищевая добавка может оказаться незаменимой на пути к желанной цели (например, рельефному телу) или стать предпосылкой к возникновению хронических заболеваний.

Какую основу порошка предпочтительнее выбрать в соответствии с вышеперечисленными характеристиками?

Совет от Start-health: «Протеин, как и любую пищевую добавку, важно принимать в комплексе с полезной едой, уделяя при этом достаточно времени занятиям в тренажерном зале. Только в таком случае вы сможете добиться желаемого результата».

Противопоказания к употреблению протеиновой смеси

Ребята, отмечу, что вне зависимости от сырья, используемого в производстве протеина, для употребления высокобелкового порошка существуют противопоказания. Перед началом курса рекомендуется обратиться в медицинский центр, чтобы обследоваться. Хотя сразу оговорюсь, что сам я конечно этого не сделал, а вообще надо. От подобной смеси придется отказаться, если у вас наблюдаются следующие заболевания:

  • Почечная недостаточность.
  • Индивидуальная непереносимость определенных компонентов белковой смеси (на генетическом уровне).
  • Проблемы с мочевым пузырем.
  • Сбои в функционировании сердечно-сосудистой системы.
  • Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.
  • Предрасположенность к возникновению заболеваний печени.

Пренебрегать противопоказаниями просто нецелесообразно, ведь курс приема протеиновой смеси рассчитан на длительный срок. За отведенный промежуток времени вы можете существенно ухудшить здоровье.

Воспоминания бодибилдеров: «В XX веке высокобелковые смеси еще не были настолько востребованы профессиональными атлетами, поэтому спортсмены самостоятельно совершенствовали свой ежедневный рацион. Натуральной альтернативой протеину стала сухая молочная смесь, которая предназначается для кормления детей».

Вред и польза протеиновых добавок

Чтобы сделать конструктивный вывод и ответить на насущный вопрос о вреде протеина, предлагаю систематизировать наши знания, полученные во время прочтения статьи. Польза, которой сопровождается регулярное употребление высокобелковых добавок:

  • Поддержание физической формы.
  • Регенерация клеток, волокон и тканей мышц после тренировки.
  • Возможность придерживаться диет, соответствующих ритму современных мегаполисов (емкость с протеиновым коктейлем без проблем поместится в сумке, бардачке или пакете).
  • Восстановление работы и ускорение метаболических процессов.
  • Увеличение показателей выносливости спортсмена.
  • Улучшение качества мышечных тканей, устойчивых к повышенным нагрузкам.

Негативное воздействие протеиновой смеси на организм сопровождается следующими симптомами:

  • Аллергические реакции, вызванные непереносимостью отдельных ингредиентов «кладези» полипептидов.
  • Вздутие живота, метеоризм, тошнота или рвота.
  • Появление на кожном покрове лица угревой сыпи, раздражений и черных точек.
  • Увеличение жировой прослойки.
  • Возможность развития сахарного диабета.
  • Для мужчин опасность приема протеина таится в половой дисфункции.
  • Выведение кальция из организма (ослабление костного скелета).

Следует отметить, что все негативные последствия становятся актуальными только в случае некорректного прохождения курса . Если атлет чрезмерно употребляет порошковую консистенцию или использует для приготовления коктейлей некачественную смесь, решив сэкономить.

Статистика: «Если профессиональный спортсмен откажется от употребления сывороточного протеина, заменив белок из смеси на натуральные продукты, то ему придется съедать за день около 30 куриных яиц».

Подводя итоги, отмечу, что к выбору протеиновой смеси необходимо подходить со всей ответственностью.

Сырье, используемое для обработки, срок годности товара и репутация производителя, отзывы профессиональных атлетов и структурный состав пищевой добавки – учитывайте все факторы, ведь спортивной питание призвано помогать, а не вредить.

Если придерживаться правильного приема сывороточного протеина, то подобный порошок становится абсолютно безвредным.

С соевой добавкой ситуация обстоит намного сложнее – рекомендовать ее стоит исключительно представительницам женского пола, для которых оптимально подходит гормональный состав продукта. Мужчинам, чтобы исключить риск появления проблем с потенцией, следует остановить выбор на сывороточном порошке, не переживая о последствиях.

А вот, что говорит про протеин доктор Агапкин.

Если у вас был негативный опыт приема высокобелковой смеси, то обязательно поделитесь своими знаниями с нами. Ребята, вы уверены в пользе протеина? Аргументируйте свое мнение в комментариях к этой статье.

Мы ценим полезную информацию, основанную на личном опыте – это особенно редкий «артефакт», уместный как для начинающих спортсменов, так и для профессиональных атлетов.

Всем пока, друзья! До скорых встреч на веб-страницах Start-health!

Все слышали о смесях для питания грудничков и маленьких детей. Такой прикорм помогает ребенку получать все необходимые витамины и минералы для развития костных тканей и внутренних органов. Подобные элементы рациона используются и в медицине, как правильные добавки в основной рацион. Лечебное питание белковыми смесями - что это? Ответ на такой вопрос вы найдете в нашей статье.

Общая информация

Многие заболевания требуют специфической организации питания . Например, при малой подвижности или болезненности при переваривании твердой пищи пациентам лечебных заведений приходится переходить на жидкости. Но восстановление после болезни требует сил, поэтому было разработано специальное меню , позволяющее организму полноценно осуществлять свои функции.

Кроме того, смесь содержит необходимые для нормального пищеварения волокна и является прекрасной альтернативой рациона диабетиков . СБКС прошли все необходимые испытания, в том числе исследования в институте питания Российской академии наук и производятся по ГОСТу с учетом всех норм и правил.

Смесь композитная белковая сухая (СБКС) рекомендована профильными специалистами министерства здравоохранения Российской федерации, как основа рациона в санаториях, профилакториях и лечебницах. Производители такого порошка утверждают, что их продукт может заменить белки растительного и животного происхождения.

Возможная область применения

Смеси композитные, сухие, белковые для лечебного питания являются специальными добавками, состоящими из концентрата сои и молока (сыворотка или казеин). Также в состав порошка могут входить такие ингредиенты, как пробиотики, пребиотики, лецитин, жирные кислоты, витамины, мальтодекстрин.

Добавка предназначена для употребления взрослыми и детьми, старше 3 лет в качестве специального элемента для приготовления основных блюд. Рекомендованная порция не должна превышать 20 граммов нерастворенного порошка.

Полезные свойства СБКС:

  • улучшение иммунитета;
  • развитие костной ткани и увеличение подвижности суставов;
  • нормализация нервной системы;
  • профилактика заболевания дыхательной системы при тяжелых условиях труда (шахтеры, строители);
  • активизация внутренних процессов, протекающих в желудочно-кишечном тракте;
  • контроль уровня холестерина в крои.

Также нужно сказать о том, что описываемые смеси являются антиоксидантами, то есть хорошим средством от болезней сердца и сосудов.

Сухие смеси и лактация

Существует разновидность растворимого питания для кормящих мам. Часто смеси назначаются женщинам, испытывающим нехватку грудного молока. Решением подобной проблемы становятся белковые комплексы стимулирующие лактацию за счет содержания экстракта травы галеги и других природных добавок.

Также многие врачи рекомендуют порошкообразные элементы рациона при анемии или ярко выраженном авитаминозе. Разработано специальное питание насыщенное концентрированными витаминами микроэлементами. При помощи СБКС можно избежать рахита и недостаточной развитости малыша.

Лечебное питание, смесь сухая - примерный состав

Сегодня можно приобрести сухие концентраты различной направленности. Врачи рекомендуют такое меню при заболеваниях пищеварительной системы и для ускорения восстановления после хирургического вмешательства. Существуют растворимые вещества со вкусом вишни, яблока, кокоса, клубники, шоколада, дыни.

Проблема лишнего веса заставляет нас искать новые способы ее решения.

Многие идут верным путем – отправляются в спортзал. Но одних лишь тренировок не всегда бывает достаточно. Помочь организму сжечь жир должны и правильный рацион питания, и различные добавки.

Многие люди стремящиеся избавиться от лишнего веса задаются вопросом, можно ли похудеть с помощью белковой смеси .

Научно доказано, что для усвоения белка организм тратит гораздо больше энергии, чем на усвоение жиров и углеводов.

Становится той самой красной тряпкой, на которую организм активно реагирует. При этом он становится источником витаминов, аминокислот и снижает аппетит.

То есть коктейли могут частично заменить полноценный прием пищи, если например днем вы не можете пообедать. В сочетании с регулярными занятиями спортом эффект не заставит себя долго ждать.


Белковая смесь для похудения

Преимущества белковых смесей

  • дает длительное ощущение сытости,
  • помогает «построить» фигуру за более короткий срок.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ

  1. С небольшим количеством белка, добавлением углеводов и пектина (могут заменить 1-2 приема пищи),
  2. С L-карнитином, восполняют дефицит белка у регулярно тренирующихся людей,
  3. Домашнего приготовления (кефир и мед, кефир с ягодами),
  4. Из растительных компонентов (овес, пшеница и другие зерновые).

Стоит иметь в виду, что употребление коктейлей вовсе не заменяет поступление белков естественным путем из мяса и других продуктов. Питание должно оставаться сбалансированным, чтобы не росла нагрузка на почки и печень.

Эффект от употребления белковых смесей будет заметен лишь при регулярных интенсивных тренировках, иначе организм будет набирать мышечную массу, не сжигая жирового слоя. Пить такой микс лучше за один час до тренировки или спустя полтора-два часа после нее.


Пить смеси можно и перед сном, а также днем, если предстоит большой перерыв между приемами пищи.

Общая калорийность дневного рациона стоит немного уменьшить. Также не стоит забывать об употреблении воды — не менее двух литров в день.

Спортсмены с аллергией на молочные продукты могут прибегнуть к соевому протеину растительного происхождения. Он снижает уровень холестерина, поэтому подходит тем, кто борется с лишним весом.

Сывороточные белковые смеси по степени очистки делят на гидролизат, изолят и концентрат.

Наиболее эффективными являются смеси из нескольких видов протеинов.

После приема гейнера ощущается прилив сил, поэтому тренировка становится более продолжительной, а после нее организм быстрее восстанавливается.

Представленные в магазинах гейнеры максимально тщательно сбалансированы, чтобы организм быстрее и качественнее их усваивал. Готовить белково-углеводную смесь можно и дома, но профессиональные спортсмены предпочитают все же заводские продукты.

колбасной промышленности, а также мяса, мясопереработки и мясоперерабатывающей промышленности

ПРОДУКТЫ БЕЛКОВОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Проблема низкого качества мясного сырья является одной из наиболее часто встречающихся на мясоперерабатывающих предприятиях. Использование мяса с пороками PSE и DFD, с завышенным содержанием жира и соединительной ткани, после длительного хранения, мяса, птицы, после механической обвалки приводит к снижению качества и выхода готовой продукции, увеличению потерь при термообработке. В мясных изделиях появляются бульонно-жировые отеки, готовый продукт получается с рыхлой или мягкой консистенцией. Самым популярным и эффективным способом улучшения качества и снижения себестоимости мясных продуктов, прежде всего изготовленных из низкосортного мясного сырья, является внесение дополнительных белков в фарш или рассол для шприцевания.

Белки связывают влагу, укрепляют белковую матрицу и позволяют получить устойчивую водно-жировую эмульсию. В переработке мяса и птицы используются белки как животного, так и растительного происхождения.

Применение белков соединительных тканей (коллагенсодержащего свиного сырья, порошка свиной шкурки) позволяет компенсировать недостаток мышечных белков, увеличить выход готовой продукции и ее прочность при одновременном снижении расхода мясного сырья, стабилизировать качество продукции, снизить потери при термообработке, себестоимость сырья и готовой продукции, повысить пищевую и биологическую ценность мясных продуктов.

Изоляты белков соединительных тканей выпускают в форме порошков различной степени измельчения. Мелкодисперсные порошки, как правило, отличаются способностью равномерно распределяться в холодной воде, не образуя геля. Это их преимущество используется при приготовлении рассолов для шприцевания. Порошки с более крупными частицами применяют в производстве фаршевых изделий. Их можно вносить в фарш в виде геля, приготовленного, как горячим, так и холодным способом, в виде белковой эмульсии, белково-жировой эмульсии или гранул.

Молочные белки в форме казеинов, казеинатов или молочных белковых концентратов применяют в переработке мяса, птицы и рыбы для снижения себестоимости продукции и улучшения качества готовых изделий. Препараты молочных, сывороточных белков и белковых гидролизатов в настоящее время активно используют в составе различных комплексных белковых добавок для переработки мяса, птицы. Молочные белки стабилизируют фарши и уплотняют структуру изделий. Они активизируют мясные белки, повышают их влагосвязывающую способность, позволяя снижать потери при термообработке, повышая упругость и стабилизируя консистенцию мясных изделий в процессе производства и хранения. Молочные белковые концентраты также улучшают органолептические характеристики мясных изделий, облагораживают их вкус, аромат и цвет, придают свежий вид, продлевают сроки сохранения.

Незаменимыми ингредиентами являются препараты соевых белков. Они используются в производстве вареных колбас, сосисок, сарделек, мясных хлебов, полукопченых, варено-копченых и сырокопченых колбас, различных видов ветчин, паштетов, зельцев, цельномышечных продуктов из говядины, свинины, птицы, мясных консервов и рубленых полуфабрикатов. Использование соевых белковых продуктов является наиболее популярным способом улучшения качества фаршевых мясных продуктов из низкобелкового мясного сырья.

Применяют два способа внесения белка:

Соевые белковые препараты в производстве фаршевых мясных изделий можно заменять изолятами пшеничных и гороховых белков.

Соевые белковые продукты повышенной растворимости, образующие низковязкие растворы, используются в составе рассолов для шприцевания. Введенный непосредственно в мясо, соевый белок становится неотъемлемой частью мясного продукта, так как образует гель и связывает воду и мясной сок даже лучше, чем мясной белок.

Специалисты нашей лаборатории по контролю и качеству пищевых добавок смогут проконсультировать и подобрать для Вас оптимальный вариант белковых препаратов , с подходящими на Вашем производстве требованиям.

ИМПЕРАТОРСКАЯ - 1


ОПИСАНИЕ ПРОДУКТА:
Многофункциональная смесь молочных и животных белков для колбас первого и второго сорта.

СПОСОБ ПРИМЕНЕИЯ:

ДОЗИРОВКА:
1,5-2,5 кг на 100 кг замеса;
Рекомендованная замена в гидратированном виде до 15-25% мясного сырья.

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ :
Содержание белка 60-65%, жира 1,5-2%, кислотность 6,5 +- 0,3.

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА :

  • Гидратация 1:10;
  • Может использоваться совместно с растительными белками;
  • Стабилизирует мясную эмульсию;
  • Повышает упругость готового изделия;
  • Улучшает товарный вид;
  • Снижает себестоимость продукции;
  • Не содержит генетически модифицированных составляющих.

СПОСОБ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ :

  1. В виде геля – с предварительной гидратацией в куттере;
  2. Добавляется в сухом виде на начальной стадии куттерования, на постное сырье.

ЦВЕТ/КОНСИСТЕНЦИЯ:
Мелкодисперсный сыпучий однородный порошок от белого до светло-желтого цвета.

ИМПЕРАТОРСКАЯ - 2


ОПИСАНИЕ ПРОДУКТА:
Многофункциональная смесь молочных белков, гидроколлоидов, пищевых волокон, редуцированных сахаров.

СПОСОБ ПРИМЕНЕИЯ:
Для всех видов мясных изделий (сосиски, сардельки, вареные колбасы, полукопченые колбасы, хлеба, полуфабрикаты и др.).

СОСТАВ ПРОДУКТА:
Смесь молочных белков, пищевых волокон гидроколлоидов, редуцированные сахара.

ДОЗИРОВКА:
1,0-2,0 кг на 100 кг замеса;
Рекомендованная замена в гидратированном виде до 20-25% мясного сырья.

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА :

  • Заменяет мясное сырье в колбасных изделиях;
  • Улучшает товарный вид;

СПОСОБ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ :

  1. Гидратируется: 1 часть Богатырь - 2 на 20 частей воды комнатной температуры.

ЦВЕТ/КОНСИСТЕНЦИЯ :

ИМПЕРАТОРСКАЯ - 3


ОПИСАНИЕ ПРОДУКТА:
Многофункциональная смесь молочных протеинов, полисахаридов, гидроколлоидов, пищевых волокон и эмульгаторов.

СПОСОБ ПРИМЕНЕИЯ:
Все виды колбасных изделий с жирным и особо жирным сырьем.

СОСТАВ ПРОДУКТА:
Смесь молочных и животных протеинов, клетчатки, смесь гидроколлоидов, каррагинаны, редуцированные сахара.

ДОЗИРОВКА:
1,0-2,0 кг на 100 кг замеса;

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА :

  • Заменяет мясное сырье в колбасных изделиях;
  • Обладает влагоудерживающей способностью;
  • Улучшает товарный вид;
  • Может использоваться совместно с другими белками и гидроколлоидами;
  • Снижает себестоимость продукции.

СПОСОБ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ :

  1. В виде геля - предварительно загидратировать в куттере.
  2. Добавляется в виде сухого порошка на начальной стадии куттерования.
  3. Гидратируется: 1 часть Богатырь - 3 на 10 частей воды комнатной температуры.

ЦВЕТ/КОНСИСТЕНЦИЯ :
Мелкодисперсный сыпучий однородный порошок белого цвета.

ИМПЕРАТОРСКАЯ - 4


ОПИСАНИЕ ПРОДУКТА:
Многофункциональная смесь животных протеинов, гидроколлоидов и пищевых волокон.

СПОСОБ ПРИМЕНЕИЯ:
Все виды копченых и полукопченых колбасных изделий.

СОСТАВ ПРОДУКТА:
Смесь животных протеинов, клетчатка, смесь гидроколлоидов, декстроза.

ДОЗИРОВКА:
1,0–2,0 кг на 100 кг замеса;
Рекомендованная замена в гидратированном виде до 10-15% мясного сырья.

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА :

  • Заменяет мясное сырье в колбасных изделиях;
  • Обладает влагоудерживающей способностью;
  • Может использоваться совместно с другими белками и гидроколлоидами;
  • Улучшает товарный вид;
  • Снижает себестоимость продукции.

СПОСОБ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ :

  1. В виде геля - предварительно загидратировать в куттере.
  2. Добавляется в виде сухого порошка на начальной стадии куттерования.
  3. Гидратируется: 1 часть Богатырь - 4 на 12-14 частей воды.

ЦВЕТ/КОНСИСТЕНЦИЯ :
Мелкодисперсный сыпучий однородный порошок белого цвета.

БАЛТПРОЛЕЦ – 03


ОПИСАНИЕ ПРОДУКТА:
Уникальный продукт, позволяющий заменять яйцепродукты (меланж, яичный порошок и др.) при изготовлении полуфабрикатов и колбасных изделий.
Многофункциональная белковая смесь с повышенными эмульгирующими свойствами уровнем гидратации 1: 2,5 - 3,0.
Содержание белка 48% - 52%.

СПОСОБ ПРИМЕНЕИЯ:
Колбасные изделия, полуфабрикаты, фарш, тесто для пельменей.

СОСТАВ ПРОДУКТА:
Растительные белки, фосфолипиды (лецитин).

ДОЗИРОВКА И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ :

Применение в фарш:

  1. В сухом виде: нежирное сырье + сухой белок + вода на белок + жирное сырье.
  2. С предварительной гидратацией: сухой белок помещают в куттер + вода на белок (взбить) + мясное сырье.

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ:

Однородный порошок кремового цвета.

БОГОМОЛ 01


ОПИСАНИЕ ПРОДУКТА:
Универсальная молочно - белковая смесь.

СПОСОБ ПРИМЕНЕИЯ:
Для всех видов вареных колбасных изделий, мясных деликатесов, полуфабрикатов, изделий из мяса птицы, ливерных колбас, фаршей, в молочной промышленности.

СОСТАВ ПРОДУКТА:
Это натуральный продукт, в состав которого входят производные, полученные при переработке натурального молока (альбумин, лактоза, казеинат натрия, высококачественная молочная подсырная сыворотка).

ДОЗИРОВКА И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ:
Для вареных колбас : 1 - 3 кг на 100 кг сырья, рекомендуемая гидратация 1:6 - 8.
Для полуфабрикатов : 1 - 3 кг на 100 кг сырья, рекомендуемая гидратация 1:4 - 5.
Для фаршей : 2 кг на кг гидратация 1 – 4.
Для полукопченых колбас : 1 - 2 кг на 100 кг сырья, рекомендуемая гидратация 1:4 - 5.
Для варено - копченых колбас : используют для уплотнения структуры и улучшения вкуса без гидратации, 0,5 - 2,0 кг на 100 кг сырья.
Смесь добавляется в сухом виде на нежирное сырье на начальном этапе куттерования.

    предусмотренную рецептурой поваренную соль добавить вначале на нежирное сырье;

    на полной скорсти ножей сделать 2 - 3 оборота чаши;

    внести «БогаМол 01» и вылить на него 1/3 расчетного количества воды;

    на полной скорости ножей сделать 3 - 7 оборотов чаши;

    согласно рецептуры внести оставшееся сырье, специи, добавки, лед;

    следить за тем, чтобы фаршевая масса не была перекуттерована и конечная температура не превышала + 12 0 С.

ФИЗИКО - ХИМИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ:
Однородный порошок светло-кремового цвета.

Современные тенденции развития технологии производства комбинированных мясных продуктов связаны с применением функциональных пищевых добавок, используемых в качестве замены мяса: это препараты на основе коллагенсодержащего сырья, соевые белковые продукты, молочные белки, загустители растительного происхождения.

Сегодня, в условиях более жесткого государственного контроля над использованием ГМО - источников и трансгенных компонентов в продуктах питания, все большее значение приобретают естественные, природные ингредиенты и составы на их основе белков». В этой статье мы представляем молочно - белковые смеси линии «БогаМол ».

Кардинальное отличие молочно - белковых смесей линии «БогаМол » состоит в том, что, с одной стороны, мы имеем продукт с высокой функциональностью, а с другой - в его составе отсутствуют камеди каррагинаны, растительные белки, мука, крахмал. Это позволяет не только расширить возможности использования предлагаемых смесей, вплоть до колбас ГОСТ - направления, но и придает готовому изделию «правильный» мясной вкус.

В отличие от сухого молока, смеси содержат гораздо больше сывороточных белков, придающих Готовым изделиям ярко выраженный вкус, создающих плотную белковую матрицу, улучшающих текстуру продукта. По сравнению с другими белковыми (соевыми) добавками молочно - белковые смеси имеют более высокую способность удерживать влагу и жир, а также хорошие эмульгирующие свойства.

Поскольку сывороточные белки хорошо растворяются в воде, их можно использовать в составе рассольных смесей.

Чаще же их применяют в качестве мясозамещающих ингредиентов при производстве различных колбасных изделий, паштетов, ветчин, мясных хлебов, полуфабрикатов из мясного и рыбного сырья.

Успешному продвижению наших продуктов на рынке способствуют несколько причин. Первая - гарантированное отсутствие ГМО - источников в наших смесях, так как в их составе нет растительных компонентов (в том числе и сои). Вторая - стабильное качество. Третья, очень весомая причина – отсутствие в составе камеди, каррагинанов, растительных белков, муки, крахмала. Именно это дает возможность применять наш продукт «БогаМол 01» при производстве продукции ГОСТ, где использование многих добавок запрещено или ограничено. Четвертая - применение молочно - белковых смесей позволяет частично заменять мясо, полностью исключить введение в рецептуру сухого молока и яичного порошка, более полно раскрывать мясные белки, улучшать органолептические показатели, сохранять свежесть и товарный вид продукции.

Применяя «БогаМол 01 » при производстве продуктов детского и диетического питания, можно полностью уйти от использования фосфатов, и при этом влагосвязывающая способность мясного сырья останется практически без изменений. Наш продукт не требует модифицирования технологии производства и добавляется в сухом виде (после закладки соли) в начальной стадии куттерования нежирного мясного сырья. При этом гидратация составляет до 10 частей воды на 1 часть сухого«БогаМол 01 ».

«БогаМол 01 »

  1. Предусмотренную рецептурой поваренную соль (в том случае, если нет предварительного посола) добавить вначале на нежирное сырье.
  2. На полной скорости ножей сделать 2 - 3 оборота чаши.
  3. Внести «БогаМол 01 » и вылить на него 1/3 от расчетного количества воды.
  4. На полной скорости ножей сделать 3 - 7 оборотов чаши.
  5. Внести оставшееся сырье согласно рецептуре: специи, добавки, лед.
  6. Следить за тем, чтобы фаршевая масса не была перекуттерована, и конечная температура не превышала 12°С.

Примечание : при необходимости до 70% воды на «БогаМол 01 » можно заменить льдом, но при этом оставшаяся при замене вода (30%) вносится на «БогаМол 01 »

При производстве продуктов детского и диетического питания, используя «БогаМол 01 » можно полностью уйти от применения фосфатов.

Технологическая инструкция по использованию молочно - белковой смеси «БогаМол 01 »

Назначение:

«БогаМол 01 » рекомендуется для вареных колбас, сосисок, сарделек, полукопченых колбас, ветчины, паштетов, мясных хлебов, консервов, изделия из мяса птицы.

Особенно привлекательным является использование «БогаМол 01 » при производстве продукции ГОСТ, где использование многих добавок запрещено или ограничено. Особенно актуален этот вопрос после разработки ВНИИМП Государственного стандарта «Мясо и мясные продукты. Метод гистологической идентификации состава», который позволяет устанавливать качественный и количественный состав любого мясного пищевого продукта.

Состав:

«БогаМол 01 » - это натуральный продукт, в состав которого входят производные полученные при переработке натурального молока. Она обладает свойствами аналогичными солерастворимым мясным белкам и выполняет сходные с ними функции, образуя после термической обработки структурную сетку, удерживающую влагу и фиксируя жировые частицы. Альбумин, лактоза, казеинат натрия, высококачественная молочная подсырная сыворотка.

Преимущества использования «БогаМол 01 » :

  • замена мяса;
  • более полное раскрытие мясных белков;
  • улучшение органолептических показателей;
  • снижение потерь при термообработке.

Предлагает компоненты для изготовления мясных и колбасных изделий

  • повышение упругости, улучшение структуры и консистенции, сохранение формы, свежести и товарного вида изделий;
  • простота и надежность в применении;
  • способствует восстановлению вкуса дефростированного мяса.

Способ применения:

«БогаМол 01 » применяется в сухом виде в начальной стадии куттерования нежирного мясного сырья. При этом гидратация составляет до 10 частей воды на 1 часть сухого «БогаМол 01 »

Для получения лучших результатов и полного раскрытия мясных белков «БогаМол 01 » вносится в следующей последовательности:

  • предусмотренную рецептурой поваренную соль добавить в начале на нежирное сырье;
  • на полной скорости ножей сделать 2 - 3 оборота чаши;
  • внести «БогаМол 01 » и вылить на него 1/3 от расчетного количества воды;
  • на полной скорости ножей сделать 3 - 7 оборота чаши;
  • согласно рецептуре внести оставшееся сырье, специи, добавки, лед;
  • следить за тем, чтобы фаршевая масса не была перекуттерована и конечная температура не превышала 12С.

Молочно - белковая смесь

«БогаМол 01 » - это натуральная молочно - белковая смесь (класса Премиум).

В состав которой входят производные, полученные при переработке натурального молока.

Состав:

Альбумин, Казеинат натрия, Высококачественная молочная (подсырная) сыворотка.

«БогаМол 01 » не содержит генно - модифицированных источников.

Предлагает компоненты для изготовления мясных и колбасных изделий

Использование молочно - белковой смеси «БогаМол 01 » в молочной промышленности влияет на снижение себестоимости продукта, улучшают структуру и консистенцию, сохраняют свежесть, увеличивают питательную ценность готового продукта. Небольшое содержание жира позволяет оставаться в необходимых рамках. Насыщенный молочный вкус, увеличение содержания белка, оптимальный цвет позволяют делать замену сухого молока в разных продуктах. Удобство применения без изменения технологического процесса, так как «БогаМол 01 » закладывается на начальной стадии тех. процесса (вместе с сухими компонентами) в количестве 1,5 - 5кг, в зависимости от рецептуры.

При использовании «БогаМол 01 » мы получаем:

  • Увеличение выхода готового продукта.
  • Увеличение белка.
  • Улучшение консистенции готового продукта.
  • Частичная замена сухого молока.
  • Предотвращает отделение сыворотки при хранении (когезия).
  • Более экономичную рецептуру.
  • Насыщенный молочный вкус.

Обладает:

  • Хорошими водопоглощающими свойствами;
  • Характерным молочным вкусом;
  • Характерным молочным запахом;

Стабилизирующими и эмульгирующими свойствами.