Сливочное масло в домашних условиях. Как сделать сливочное масло в домашних условиях Как делают магазинное сливочное масло

Лично у меня словосочетание «домашнее масло» ассоциируется с ранним детством. Помню себя маленькой, сидящей с бабушкой в уютных сенях за деревянной кадушкой со сметаной. Мы часто делали с ней масло в домашних условиях, тихо напевая старые любимые песни.

У ряда моих знакомых это же словосочетание вызывает совсем другие ассоциации. Слыша его, они представляют простой полезный продукт, при этом соотносят приготовление масла в домашних условиях с огромной головной болью. Да, не все понимают, что изготовить домашнее масло довольно легко.

Зачем готовить домашнее масло

Делать домашнее масло следует тем людям, которые любят себя и натуральные продукты. Конечно, если вы съедите качественное магазинное масло, то ничего ужасного не случится. Но вы должны осознавать, что данный продукт, в отличие от домашнего масла, не делается из одних сливок.

Производителям масла разрешено добавлять в свою продукцию красители, бактериальные препараты, консерванты, ароматизаторы, эмульгаторы, стабилизаторы и пр. Хотите съесть утром свежий хлеб, намазанный стабилизаторами и консервантами? Нет? То-то же. И еще не факт, что купленное вами масло содержит только то, что мы перечислили. Оно может состоять из более неожиданных и опасных компонентов. Вы еще думаете, что готовить масло в домашних условиях – это блажь либо дурость? Вряд ли. Ну что ж, тогда будем учиться делать полезное сливочное масло.

Домашнее масло из собранных сливок в банке за 15 минут

Чтобы приготовить около 80 г обалденно вкусного и полезного домашнего масла, вам потребуется около 300-330 мл сливок. Их вы можете собрать из домашнего жирного молочка. Просто возьмите небольшой половничек или мини-ковшик и соберите с молока сливки, которые находятся сверху. Конечно, вы можете отобрать их ложкой, но так процесс сбора затянется, а ведь наша задача – сделать домашнее масло максимально быстро.

Собранные сливки залейте в полулитровую баночку. Если хотите взбить масло в домашних условиях с помощью банки, нужно, чтобы сливки занимали не более двух третей емкости. Поэтому, если у вас примерно 330 мл сливок, банка на 500 мл станет идеальным сосудом для взбивания домашнего масла. Взбивать за раз большее количество масла, отобрав много сливок и воспользовавшись банкой повместительней, будет чуть сложнее и дольше. Лучше выбрать емкость с какими-то рифлеными участками, зазубринами, ведь, пользуясь банкой с гладкими стенками, вы рискуете разбить сосуд с еще не сформировавшимся маслом. Особенно хороша банка с герметически закрывающейся крышкой.

Итак, залив отобранные сливки в банку, закройте ее крышкой. Возьмите стеклянную емкость и начинайте взбалтывать сливки так, чтобы они ударялись то в дно банки, то в крышку, которой она закрыта. Спустя 5-10 минут вы заметите, что на стекле начинают образовываться мелкие частички масла. Потрясите банку еще минутки четыре. Если вы открыли крышку и увидели уже сформированный шмат домашнего масла, то можете прекращать взбалтывание и приниматься за отмывку сливочного продукта.

Сначала слейте с баночки мутноватую жидкость (пахту), после этого промойте масло под струями холодной воды. Промывать домашнее масло можно непосредственно в банке до того времени, пока из сосуда не станет выбегать прозрачная водичка. Вот таким нехитрым образом можно приготовить сливочное масло в домашних условиях за 15 минут.

Внимание: молоко, с которого вы отбираете сливки, должно быть комнатной температуры. Если вы станете взбивать слишком теплые сливки, то масло может получиться жидковатым. А работать с холодным продуктом придется намного дольше. Тогда взбивание может затянуться на 20-25 минут.

Чтобы полученное в домашних условиях масло дольше хранилось, его нужно слегка подсолить. После этого масло следует завернуть в фольгу и положить в холодильник.

Масло в банке из покупных теплых сливок за 4 минуты

Взбить масло в банке из сливок можно и за пять минут или даже чуточку быстрее. Но для этого вам лучше купить жирные сливки. Конечно, даже очень жирные, но холодные сливки потребуется взбивать не меньше 15 минут.

Перед тем как приступить к приготовлению домашнего масла, охлажденные сливки следует подержать около 10 часов вне холодильника, чтобы они равномерно и хорошо прогрелись. После этого вам придется трясти баночку около четырех минут. Когда масло собьется, нужно провести все те действия, о которых говорилось выше (слить пахту, промыть, посолить и пр.).

Домашнее масло в современной ручной маслобойке за 3 минуты

Не всем хочется трясти неприспособленную для взбивания домашнего масла банку даже тех самых 5-15 минут. Многие просто считают несолидным готовить продукт в непредназначенной для этого дела посудине. Если вас тоже не привлекает сей процесс, то вы можете купить современную ручную мини-маслобойку. Если честно, то она тоже напоминает собой баночку. Такая маслобойка закрывается с обеих стороной крышками. Сливки наливаются с той стороны, где размещена силиконовая прокладка с дырочками.

Для приготовления 125 г масла вам понадобится 220 мл фермерских сливок. Вы просто не спеша вливаете сливки, которые просачиваются в банку сквозь упомянутые отверстия, и ставите их отстаиваться. Хорошо, если температура воздуха в доме, где стоят сливки, будет достигать 25°C. Сливки должны отстаиваться в маслобойке около 8 часов. После этого вам достаточно потрясти маслобойкой от силы минуты три.

Теперь откройте крышечку с той стороны маслобойки, которая предназначена для вливания сливок. Сточите несколько ложек оставшейся жидкости сквозь дырочки. После этого залейте в маслобойку немножко воды и промойте масло. Слив воду, откройте маслобойку с обратной стороны. Возьмите ложечку и вытащите масло.

Приготовленное домашнее масло посолите и отправьте в холодильник охлаждаться. Имея такое специальное приспособление, вы сможете делать не обычное домашнее масло, а с добавлением различных ингредиентов. Например, девушки могут взбить масло с медком. А вот мужчинам понравится чесночное домашнее масло.

Возвращаемся в прошлое или готовим в деревянной маслобойке

Вы также можете поискать деревянную маслобойку. Мало того, что такая маслобойка выглядит довольно колоритно, она еще и даст возможность вспомнить, как вы раньше делали домашнее масло с бабушкой (ну, конечно, если такое было в вашей жизни).

Деревянная масленка обычно состоит из ступки, в которую заливают сметану, крышечки, препятствующей разбрызгиванию взбивающегося продукта и толкучки, некой палки (ею производят взбивание). Эта палочка, на конце которой имеется кругляшек с дырочками либо другая фигура, вставляется в отверстие на крышке. После того как вы зальете сметану в ступку, наденьте крышку с просунутой в отверстие палкой, и начинайте взбивать масло.

Помните, что сметаной заливать маслобойку доверху нельзя, иначе она будет вылезать, разбрызгиваться. Лучше, если вы заполните ступу сметанкой на треть. Взбивать домашнее масло в ступке придется минут 15-20.

Если часть сметаны все же вылезла, можете собрать ее и, приоткрыв масленку, возвратить сбежавший продукт на место. Когда сметана перестанет выпрыгивать, а вы услышите хлюпающие звуки, это может значить только одно – масло взбилось до такой степени, что уже выделилась пахта. Потрудитесь еще несколько минут и можете вытаскивать масло.

Кухонный комбайн вместо маслобойки

Если срочно нужно получить около 250 г масла, например для выпечки пирога, и у вас совсем нет времени для нагревания сливок, то можете воспользоваться кухонным комбайном. Он быстро собьет в масло даже охлажденные сливки. Многие кухонные комбайны идут сразу со специальным ножом для взбивания масла.

Чтобы сделать масло в комбайне, просто вылейте сливки в чашу агрегата и начинайте их взбивать, пока не отойдет пахта. Почти 250 г домашнего масла получается из 400 мл базарных жирных сливок. Когда масло приготовится, пересыпьте его в дуршлаг и промойте. Если, готовя выпечку, вы использовали не все масло, можете завернуть его остаток в пергаментную бумагу и положить собственноручно сделанный натуральный продукт в холодильник.

Делаем масло в домашних условиях миксером

Для приготовления 450 г масла вам понадобится около литра не слишком густой сметаны. Из более жирной сметаны можно получить примерно 600 г домашнего масла. Этот способ хорош тем, что с помощью миксера, так же как и комбайном, можно быстренько сделать масло из охлажденного молочного продукта.

Перед тем как поставить средней густоты сметанку в холодильник, лучше перелейте ее в мисочку, в которой потом будете взбивать масло. Сначала скорость миксера можно поставить повыше, но через несколько минут, когда сметана превратится в маслянистую крошку, убавьте обороты своего ручного аппарата. Иначе все начнет разлетаться в разные стороны.

Взбивать масло следует до тех пор, пока крошка не начнет плавать в беловатой водичке. После этого откиньте масло в дуршлаг, чтобы избавиться от жидкости, но не спешите сминать его в сплошной комок. Только после тщательного промывания масляной крошки под холодной водой можно приступить к формированию шариков из домашнего масла. Кусочки масла оберните в пищевую пленку и сложите в морозильную камеру.

Готовим масло в кастрюльке из застывших сливок (безотходное производство)

Взбивать застывшие сливки в кухонном комбайне либо миксером нет особой нужды. Да и взбивать полностью загустевшие сливки с помощью техники немного проблематично. Сделать это можно обычной столовой ложкой.

Чтобы получить 400 г домашнего жирного масла, вам потребуется пол-литра густющих покупных сливок, кастрюлька, ложка и немого времени. Высыпьте в кастрюльку сливки и начинайте их размешивать. Спустя несколько минут сливки еще больше схватятся и процесс размешивания пойдет туже. Вам, по сути, придется просто тщательно раздавливать сливки о стенку кастрюльки.

Такое занятие кажется сначала слегка утомительным, ведь неизвестно, сколько еще придется месить густые сливки. Но когда видишь, как начинает выделяться пахта, понимаешь, что до завершения процесса осталось каких-то 5-6 минут. От этой выделяющейся водички, как и в предыдущих способах приготовления масла в домашних условиях, нужно избавляться. Не спешите ее сливать в мойку, ведь вы можете собрать пахту в мисочку и, заменив ею молоко, приготовить вкусную выпечку. Выходит, что 500 мл жирных сливок, при правильном обращении с ними, обеспечат вас не только 400 г масла, но и 100 мл пахты для шарлотки.

Чтобы быстрее избавиться от выделяющейся жидкости, во время разминания сливок возле одной из сторон кастрюльки немного наклоняйте емкость. Тогда пахта будет сбегать на противоположную сторону кастрюли, не перемешиваясь с маслом. Добыть домашнее масло, используя данный способ, можно, никуда не спеша, за 10 минут. Поскольку вы вряд ли быстро съедите 400 г жирного масла, часть его будет разумно заморозить.

Как придать форму домашнему маслу

Если хочется получить идеально гладкий кусочек масла красивой формы, то вам потребуется тарелочка и ловкость рук. Отделенное от пахты, промытое и отжатое от воды масло положите в глубокую тарелочку. Кусочек должен быть такой величины, чтобы он мог слегка кататься по вашему блюду. Теперь начинайте немного подбрасывать масло. Так вы выбьете лишнюю воду и сделаете поверхность продукта более гладкой. Масло нужно не только подбрасывать, но и перекатывать по тарелке. Воспользовавшись тарелкой, вы получите кусок масла, избавленный от остатков воды с гладкой поверхностью и правильной овальной формы.

Рецепты приготовления оригинального домашнего масла

Уже упоминалось, что можно приготовить домашнее масло с чесноком либо медом. Но это далеко не все продукты, которые идеально сочетаются со сливочным маслом. Давайте сделаем что-то необычное и приготовим вкусное домашнее масло с перцем и луком для мужчин, с апельсиновой цедрой и клюквой – для женщин и пр.

Домашнее масло с перцем и луком

Половину болгарского красного перчика порежьте на кусочки и обжарьте на сковороде до мягкости. После этого положите перчик в кухонный комбайн, присовокупите к нему 100 г сливочного домашнего масла, несколько стебельков зеленого лука. Добавьте по вкусу соль и молотый черный перец.

Тщательно перемолотую массу выложите на пергаментную бумагу либо фольгу и скрутите небольшую колбаску. Теперь наше оригинальное масло нужно охладить в морозилке.

Домашнее масло с клюквой и цедрой

Для приготовления сладкого домашнего масла кроме 100 г самого свежеприготовленного сливочного масла вам потребуется две столовые ложки клюквы, столько же кленового сиропа, большая ложка апельсиновой цедры.

Положите в кухонный комбайн масло и клюкву. Помойте апельсин и мелко натрите его кожицу. Залейте масло и клубнику сиропом, добавьте ложку цедры и хорошо измельчите все ингредиенты. Полученную массу, так же как и предыдущую, помещаем в фольгу (бумагу для выпечки), скручиваем в колбаску и замораживаем.

Масло в домашних условиях для гурманов

Такое домашнее масло обязательно понравится как мальчикам, так и девчонкам. Первым делом вам нужно раздобыть все те же 100 г домашнего масла. Получить его можно любым из упомянутых способов (используя кухонный комбайн, миксер, ручные маслобойки, банки, ложки с кастрюльками и т.д.).

Итак, для гурманской закуски кроме масла необходимо иметь пармезан. Для приготовления оригинального бутербродного масла достаточно четырех столовых ложек тертого пармезана. Масло вместе с пармезаном помещаете в кухонный комбайн и всыпаете к ним вяленые томаты (две ст. ложки). Завершающий штрих – листики базилика. Возьмите не более пяти листиков. Все, наши ингредиенты готовы к измельчению.

Получившуюся закуску для гурманов тоже нужно завернуть в бумагу или фольгу, как и сладкое масло с сиропом либо пикантное с перчиком.

Домашнее масло с травами к мясу и картофелю

Не знаю как вы, но некоторые люди любят кушать жареный картофель со стейком с травяным маслом. Для приготовления этого сливочного шедевра необходимо смешать 100 г масла с ложкой лимонного сока, двумя щепотками соли, розмарином, петрушкой и орегано (по 1 ст. л.). Масло подается охлажденным.

Рецепт домашнего сливочного масла

Поиски качественного сливочного масла иногда настолько затягиваются, что порой люди сомневаются – а можно ли вообще в продаже встретить настоящее масло, а не смесь с непонятным химическим составом. Изучать состав сливочного масла в магазине не нужно – кроме сливок и воды, там ничего больше быть не должно.

Сливочное масло, правильно приготовленное в домашних условиях, обладает особенным, неповторимым вкусом и ароматом. Его можно приготовить из сметаны или сливок.

Как сделать сливочное масло из сливок

Особенно вкусным получается масло, приготовленное из базарных сепареторных сливок. Такие сливки имеют очень высокую жирность, в них «ложка стоит». Соответственно, масло из таких сливок получается с самым высоким процентом жирности, а выход готового масла очень высокий. Из 0,5 литра сепараторных сливок получается в среднем 350 грамм вкусного сливочного масла.

Как сделать сливочное масло из сметаны

Если возникла необходимость дома приготовить сливочное масло своими руками, то лучше всего подойдёт свежая сепараторная сметана. При взбивании сметаны миксером, будет отделяться жидкость, особенно если она нежирная. Вода понадобится ледяная, поэтому надо заранее отправить её в морозильную камеру, чтобы успела остыть.

Домашнее масло отлично переносит заморозку, поэтому его можно приготовит «про запас», расфасовать порционно и заморозить. А потом использовать по мере необходимости, достав масло заблаговременно из морозильной камеры.

Недоверие к качеству магазинных продуктов подталкивает многих энтузиастов в домашних условиях налаживать собственное мини-производство. Кто-то печет хлеб, другие делают колбасу, майонез, конфеты. Мы решили выяснить, можно ли из покупного магазинного молока и сметаны самостоятельно изготовить другие кисло-молочные продукты, например, масло и творог.

Сколько ждать масла?

В качестве «подопытной» оказалась сметана 30-процентной жирности одного из местных производителей. Никакой специальной кухонной техники для эксперимента не понадобится, достаточно подручных средств. Переливаем продукт в стеклянную банку (либо в другую посуду, главное, не широкую), берем в руки в деревянную палку-мешалку (можно «рогатку» для киселя, если вы знаете, что это такое) и начинаем взбивать сметану. Деревенский продукт теряет сметанное обличье уже через несколько минут активного перемешивания. Появление измятины (деревенские жители так называют сыворотку из-под масла) - верный признак того, что дело близится к завершению. С продуктом из магазина пришлось воевать больше четырех часов. В итоге все равно ничего не получилось - на масло не было даже намека. Разве только по верху горлышка, но, как говорится, почти - не считается. Может быть, дурят нашего брата, потребителя? Этот вопрос мы решили задать разным специалистам молочного производства.

У меня нет личной коровы, поэтому ничего ответить не могу, - сказала, как отрезала директор по качеству ЗАО «Великолукский молочный комбинат » Лидия Авдеева. - Мы работаем на промышленном предприятии, у нас получается делать молочные продукты. Существуют ГОСТы, в которых прописаны особенности всех технологических процессов. На эту тему я с вами разговаривать не буду.

Разумеется, такой ответ мы не можем «засчитать», поэтому обратились за помощью к другим специалистам. Оказалось, магазинную сметану изготавливают из гомогенизированных сливок, то есть в таком продукте жиры раздроблены на очень маленькие частички. Это делают для того, чтобы достичь однородной консистенции. Крохотные жировые шарики не склеиваются между собой, именно поэтому все попытки приготовить масло из покупной сметаны будут напрасны.

Процесс гомогенизации никаким образом не влияет на качество продукта, - отмечает заместитель генерального директора по качеству ОАО «Псковский молочный завод » Надежда Петрова. - Все, что сделано из натурального молока, нельзя назвать плохими продуктами. Кроме того, чем меньше жировой шарик, тем лучше продукт усваивается. Магазинная сметана полезнее домашней, потому что при ее изготовлении используют специальные молочно-кислые бактерии, то есть культурную микрофлору. Главное, чтобы производство было чистым и без санитарных нарушений.

Эксперты считают, что лучше и надежнее покупать сметану исключительно в магазине. Правда, только из настоящей домашней сметаны можно получить вкусное сливочное масло. Если вам нравится то, что сейчас продают в магазине, то вы никогда не пробовали настоящего деревенского масла - вкусного и ароматного, которое пахнет сливками, а не какой-то синтетикой.

По стандарту

Сейчас сливочное масло должны изготавливать по ГОСТ Р 52969-2008. Согласно этому эталону, по цвету, вкусу и запаху, консистенции и внешнему виду сливочное масло делят на высший сорт и первый. По химическим показателям масло может быть традиционным (82,5 % жирности), любительским (80%), крестьянским (72,5%), бутербродным (61,5%), чайным (50%). В зависимости от массовой доли жира для традиционного, любительского и крестьянского при изготовлении допускается использовать - поваренную соль, пищевой краситель каротин, бактериальные препараты и концентраты молочнокислых микроорганизмов, для бутербродного и чайного - пищевой краситель каротин, ароматизаторы, усиливающие сладко-сливочный или кисломолочный вкус, витамины A, D, E, консерванты, стабилизаторы консистенции и эмульгаторы, бактериальные препараты и концентраты молочнокислых организмов.

Среди покупателей бытует мнение, что только масло с самой высокой жирностью является настоящим. Однако, нельзя голословно утверждать, что сливочное масло с жирностью 72,5 % будет плохого качества или вовсе фальсификатом. Оказывается, достаточно часто горе-производители разбавляют масло как раз с жирностью 82,5 %. А мягким покупное масло становится потому, если верить экспертам, что его тоже пропустили через гомогенизатор.

Из покупной сметаны масло не получится никогда, - говорит другой компетентный эксперт, который просил не называть его имени. - Для изготовления сметаны используются гомогенизированные сливки. Жидкая консистенция - это не показатель отсутствия качества. На производстве все сырье подвергают термообработке, за безопасность покупной «молочки» можно не беспокоится. Конечно, деревенская тоже может быть хорошей, но там качество на совести хозяйки. А вот творог, сделанный в домашних условиях, может получиться намного лучше и вкуснее, чем тот, который делают в производственных масштабах.

Кстати, о «творожной» части эксперимента. Опыт мы поставили на белорусском молоке жирностью 3,2 процента. Через пару дней получилась неплохая простокваша - с приятным запахом и вкусом (правда, иногда скисший продукт пахнет отвратительно). Простоквашу перелили в кастрюлю и поставили на небольшой огонь. Через несколько минут получился творог. Между прочим, самодельный продукт оказался довольно вкусным и приятнее магазинного. Кстати, если вы перельете покупное молоко в банку и оставите на день-два, то сливок сверху, как это бывает в деревенском молоке, вы не увидите. Причина тому - все та же гомогенизация. У жировых шариков просто не получается прилипнуть друг к другу.

Плюс вода

Надеемся, что на местных предприятиях технологические процессы проходят с соблюдением необходимых правил, и за качество продукта изготовители действительно отвечают. Правда, приходилось слышать, что на одном из уже закрытых молзаводов, производители смешивали молоко разной степени свежести или вовсе разбавляли его водой. В таком случае нужная жирность достигалась добавлением растительных жиров.

К слову, в пятом номере газеты «Петербургское качество » за текущий год можно найти информацию о том, что ЗАО «Великолуский молочный комбинат » использует при изготовлении сметаны примеси жиров немолочного происхождения, то есть - растительный жир. Выходит, такой продукт не имеет права называться сметаной, и его должны продавать по более низкой цене. В ВМК нас заверили, что при производстве сметаны такую добавку не используют, а публикация в выше названной газете - клевета. По словам директора по качеству Лидии Авдеевой, у предприятия на руках все необходимые документы, которые подтверждают, что великолукская сметана не является фальсификатом.

В советские годы работе молокозаводов уделялось больше внимания, - говорит бывший председатель Комитета по сельскому хозяйству и природным ресурсам Псковского района Николай Макаров. - Мы всегда знали, чем занимаются молокозаводы. Работала инспекция по заготовкам и качеству сельскохозяйственных продуктов. Сейчас на фермах вряд ли будут как-то хитрить, а вот раньше доярки могли разбавлять молоко водой. Правда, за такие нарушения их наказывали и даже увольняли.

Хотя даже после такого разбавления жирность того молока с лихвой превышала 3 процента, а иной раз приближалась и к 4 процентам. Нам удалось встретиться с одной из доярок, которая раньше работала в одном из бывших колхозов Островского района. Екатерина Григорьева рассказала, что в былые времена доярки действительно грешили тем, что могли добавлять в молоко воду. Стандартный 38-литровый бидон только на 33 литра был заполнен молоком, оставшиеся 5 - вода. «А на заводе еще воды добавят, - смеется Екатерина Григорьевна. - Если даже в советские годы молоко разбавляли, то что же сейчас? ». Видимо, все тайны «молочного двора» можно узнать, только если устроиться на работу на такое предприятие. Но вряд ли нам там будут рады.

Марина ПЕТРОВА.

Данный материал опубликован на сайте BezFormata 11 января 2019 года,
ниже указана дата, когда материал был опубликован на сайте первоисточника!
«Ростелеком» в Псковской области в полном объеме выполнил работы по федеральному проекту «Устранение цифрового неравенства» (УЦН).
InformPskov.Ru
27.01.2020 29 января в 15:00 в проектном офисе «Команды 2018» на улице Некрасова, 19 библиотеатр «Прямая речь» проведёт литературно-художественную программу «Антон Чехов.
InformPskov.Ru
26.01.2020 В Пскове на площади Победы 24 января в 7:50 автомобиль Lifan, за рулем которого находился 59-летний местный житель, сбил 18-летнего молодого человека и четырехлетнего ребенка.
InformPskov.Ru
24.01.2020

Псковско-Чудское озеро не покрылось льдом впервые за 76 лет. Об этом заявила начальник Псковского областного Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Тала Нещадимова на пресс-конференции 22 января,
InformPskov.Ru
22.01.2020 В Послании Президента к Федеральному Собранию РФ, которое стало 16-м для Владимира Путина, основное внимание уделено повышению уровня жизни населения.
Псковская Провинция
22.01.2020

Натуральное сливочное масло, без добавления растительных жиров, эмульгаторов и прочих добавок уже практически не найти. Многие сейчас задаются вопросом: «Как проверить сливочное масло на натуральность в домашних условиях?». Если всё же хочется настоящего домашнего сливочного масла , можете приготовить его сами. Сливочное масло домашнего приготовления будет немного отличаться от магазинного. Из-за того, что в домашнем масле нет эмульгаторов, оно более твёрдое. Также в сливочном масле может быть больше воды, так как в домашних условиях её трудно полностью извлечь. При длительном хранении, оно начинает горчить, так как в нём нет консервантов. Обычно, большую часть сливочного масла хранят в морозильной камере. Для приготовления сливочного масла в домашних условиях необходимы только натуральные сливки . Взбивать сливки нужно при помощи блендера. Также понадобится немного холодной воды, чтобы промыть масло от пахты. Надеемся, вам понравится наш этого молочного продукта!

Ингредиенты для приготовления домашнего сливочного масла

Пошаговое приготовление домашнего сливочного масла с фото


Сливочное масло используйте для приготовления бутербродов, добавляйте в каши и другие блюда. Приятного аппетита