Почему вредно есть сладкое. Вред сладкого для организма женщин и детей – сладости и ожирение, полезные сладости. Возможно ли как-то нивелировать вред сахара

Со словом «сладкий» у человека ассоциируется всегда только нечто вкусное, хорошее и приятное. Об этом говорят такие устойчивые обороты, как «сладкая жизнь», «сладкие речи», «сладкий сон». Первая пища в жизни – тоже сладкая. Может, сладкое – это самая лучшая еда? Хотелось бы, но нет…

Почему так много людей любят сладости?

Условимся, что речь сейчас пойдет именно о сахаре. Это – уникальный продукт, чистая энергия в съедобном виде. Он расщепляется на глюкозу в считанные минуты и человек еще не дожевал шоколадку, а уже чувствует прилив сил и ощущает, как поднимается настроение. Кстати, о настроении. С точки зрения банальной биохимии, чем больше и проще еда дает телу энергии, тем сильнее мозг будет это поощрять при помощи серотонина и дофамина – «соединений счастья». Это очень приятные вещества, почти наркотики собственного производства, поэтому их будет хотеться снова и снова. Именно из-за этого люди, отказавшиеся от сладкого, такие «кислые» — потому что они уже не чувствуют «естественный» фон этих гормонов из-за развившейся привычки к его повышению. Также, на любовь к сладкому влияет и общефизиологический гормональный фон. Так, гормон эстроген влияет на уровень сахара в крови, что делает женщин большими сладкоежками, нежели мужчины. Но важно помнить, что сладкое бывает разное и, порой, очень неполезное.

Что делает еду сладкой?

Сладкий вкус блюдам придает не только сахар, но и другие вещества и продукты. Причем они могут быть натуральные, такие как фруктоза, ксилит, сорбит, стевия. Но есть и искусственные: сахарин, аспартам, цикламат и тауматин. Натуральные имеют меньше противопоказаний и потенциальных побочных эффектов, но ряд недостатков им все же присущ:

  • Фруктоза, помимо того, что значительно слаще сахара, еще и намного более калорийна, что не поможет бороться с лишним весом;
  • Ксилит и сорбит некалорийны, имеют мягкое слабительное действие, ни имеют невысокий уровень сладости;
  • Стевия, в виде измельченной травы, очень сладкая, хорошо влияет на организм, но ее сложно применять в кулинарии, а экстракт из нее может быть вреден.

Искусственные подсластители, как правило, не имеют питательной ценности, но таят в себе ряд угроз для здоровья:

  • Аспартам является сильным аллергеном, а также может повлиять на работу периферической нервной системы, став причиной головных болей или бессонницы;
  • Цикламат может вызвать почечную недостаточность, в виду чего его запрещено принимать людям со слабыми почками и женщинам, ожидающим малыша;
  • Сахарин имеет канцерогенные свойства, в результате чего в ряде стран запретили его применение.

Кроме всего вышесказанного, важно помнить, что эти добавки в первую очередь ориентированы на людей, чей организм не в состоянии самостоятельно расщеплять углеводы и извлекать из них глюкозу, то есть диабетикам. Поэтому, если человек хочет подкорректировать свой вес, то лучше все-таки пересмотреть свой рацион, избегая применения сахарозаменителей.

А чем же не угодил сахар?

Сам по себе сахар не является злом. Наоборот, в небольших количествах он даже очень нужен. Но вот взять себя в руки и остановиться на этом «небольшом количестве» могут далеко не все. Что же происходит при избытке сахара или подобных ему быстрых углеводов в питании человека? Как уже упоминалось выше сахароза (а также фруктоза, галактоза, лактоза, глюкоза) – самый мощный и быстрый источник энергии. Поскольку все эти вещества расщепляются очень быстро, то после приема пищи, насыщенной ими, человек чувствует эмоциональный подъем, прилив сил. Но если эти силы не приложить к любому виду физической активности, то энергия, высвободившаяся из еды, будет распределена между запасами гликогена в печени (для быстрого доступа при первой необходимости) и запасами в жировых депо (на неопределенное будущее). Таким образом, сладкое есть можно без вреда для фигуры только при условии, что эта энергия будет вся растрачена. Но важно помнить, что в 100 граммах темного шоколада содержится порядка 550 килокалорий, и чтобы их потратить, нужно целый час, без передышки, скакать на степе с бешеной скоростью. И то не факт, что все «сгорит», так как вся энергия «выстрелит» в кровяное русло в течение 10 минут. Но лишний вес – это полбеды. Гораздо опаснее резкий скачок инсулина, возникающий при резком повышении сахара в крови. Регулярные такие «встряски» могут стать причиной сахарного диабета второго типа. Стоит добавить, что от заболеваний, связанных с диабетом ежегодно умирает 4 миллиона людей, а пополняют ряды заболевших – семь миллионов, что ставит его на четвертое место в списке причин летальных исходов.

Все хорошо в меру

Эти страшные цифры вовсе не повод призвать всех навсегда забыть о сахаре. Сахар безопасен и нужен, просто важно соблюдать ряд небольших рекомендаций:

  • Не завтракать сладким – вопреки ожиданию это подарит ощущение вялости и сонливости на целый день, потому что сахар имеет тенденцию вымывать витамин В1, отвечающий за работоспособность и выносливость;
  • Доля сахара и прочих быстрых углеводов не должна превышать 5-7% от общего рациона, остальное лучше почерпнуть из цельных круп и изделий из цельнозерновой муки;
  • Не следует есть сладкое на ночь – вся освободившаяся энергия не сможет быть потраченной и распределиться по бокам и бедрам;
  • Стоит помнить, что коричневый сахар – все равно сахар, хоть и сохранил в себе часть полезных веществ по сравнению с белым. Поэтому относится к нему следует также и учитывать как быстрый углевод в составлении меню;
  • Следует найти альтернативные источники «гормонов счастья» — это могут быть физические нагрузки, занятие каким-либо искусством, просто прогулки на свежем воздухе с друзьями, семьей или четвероногим другом;
  • Лучше остерегаться сахарозаменителей – они не так уж и безвредны и диетичны, некоторые даже более калорийны.

Таким образом, можно добиться того, чтоб жизнь была достаточно «сладкой», и в то же время эта сладость не имела горьких последствий.

Реферат

Польза и вред сладкого

Что такое сладости для современного человека

Сахар и сахаросодержащие продукты

Для чего организму человека нужен сахар. Польза сладкого

Вред сладкого

Воздействие сахара на зубы

Воздействие сахара на кожу

Как уменьшить вредное воздействие сахара на здоровье

Какие сладости полезны

Заменители сладкого

сахар сладость вред польза человек

1. Что такое сладости для современного человека

Людей всегда и во все времена тянуло к сладкому. Тяга эта настолько сильна, что от слова «сладость» произошли такие слова как «наслаждение», «услада» и выражение «сладкая жизнь». То есть сладость всегда воспринимается как удовольствие, радость и праздник. В сознании человека связь между сладким и удовольствием появилась очень давно, вероятно, еще на заре эволюции.

В природе сладкая пища, а это мед, многие фрукты и некоторые овощи, всегда богата углеводами (сахарами). Потребляя такую пищу, человек мог быстро восстановить силы организма после напряженного труда, потому что в организме человека углеводы являются лучшим источником энергии. Вероятно, сладкая пища у древних людей была в недостатке: мед приходилось отвоевывать у диких пчел, а фрукты были не во все времена года и их приходилось делить с соплеменниками. Поэтому природа заложила тягу к сладкому на уровне инстинкта, а потребление сладкого превратило в удовольствие.

Но жизнь современного человека сильно изменилась: сладостей стало много и они стали общедоступны в большом количестве. И человек стал заложником своих инстинктов.

С одной стороны, потребность в сладком у человека сохранилась, а может быть даже и усилилась, поскольку сладкая пища является своеобразным лекарством против современных стрессов.

Для одних сладости - это наслаждение вкусом, для других - антидепрессант, а для кого-то - это ежедневная потребность. И хотя, как правило, каждый из нас не раз слышал, начиная с самого детства, что «сладкое вредно для здоровья», тем не менее, до сих пор не может смириться с тем, что эти безумной красоты воздушные пирожные, разнообразные конфеты и фитнес - торты могут как-то навредить нашему организму. Любовь к сладкому у человека врожденная и передается генетически. Даже младенцы различают вкус сладкого. И начинают улыбаться, если им дать что-то сладенькое пососать.

2. Сахар и сахаросодержащие продукты

Глюкоза обеспечивает более половины энергетических затрат организма. Нормальная концентрация глюкозы в крови поддерживается на уровне 80-120 миллиграммов сахара в 100 миллилитрах. Глюкоза обладает способностью поддерживать барьерную функцию печени против токсических веществ благодаря участию в образовании в печени так называемых парных серных и глюкуроновых кислот. Вот почему прием сахара внутрь или введение глюкозы в вену рекомендуется при некоторых заболеваниях печени, отравлениях.

Сахара - синоним понятия углеводы; это название произошло из-за того, что многие из первых открытых углеводов имели сладкий вкус.

Сахар - неотъемлемая часть рациона почти любого человека. Это важный ингредиент различных блюд, напитков, хлебобулочных и кондитерских изделий. Его добавляют в чай, кофе, какао; он главный компонент конфет, глазурей, кремов и мороженого. Сахар используют при консервировании мяса, выделке кож и в табачной промышленности. Он служит консервантом в вареньях, желе и других продуктах из плодов. Важен сахар и для химической промышленности. Из него получают тысячи производных, используемых в самых разных областях, включая производство пластмасс, фармацевтических препаратов, шипучих напитков и замороженных пищевых продуктов.

Существуют различные виды сахара, самые распространенные из которых: сахароза, фруктоза и глюкоза.

Сахар вырабатывается преимущественно растениями под действием солнечного света. Основные поставщики сахара (сахарозы) - сахарная свекла и сахарный тростник

При обработке высокими температурами и химикатами полезных веществ в сахаре не остается. А для усвоения сахара в организме расходуются жизненноважные минеральные соли и витамины, что может привести к нарушению работы иммунной и эндокринной системы.

3. Для чего организму человека нужен сахар. Польза сладкого

Во-первых, сахар - поставщик глюкозы и углеводов, необходимых для получения организмом энергии.

Во-вторых, сахар - стимулятор хорошего настроения, способствующий выработке гормона серотонина. Чистый сахар едва ли может привести к ожирению, конечно, если человеком он не потребляется в каких-то запредельных дозах. Только тогда нерастраченные углеводы превращаются в жиры. Овощи, фрукты, содержащие сахар - это незаменимый источник аминокислот, витаминов и минералов.

Польза сладкого <#"justify">1) Энергетическая. Углеводы - основной источник энергии. Жиры и белки также могут использоваться в качестве альтернативных источников энергии, но для этого нужны специальные условия питания или длительная голодовка. В сладостях углеводы - главная составляющая. К тому же эти углеводы быстро усваиваются и быстро утоляют голод (почему так происходит будет объяснено ниже).

Из-за традиционно высокого содержания жиров, торты, шоколадки, пирожные, обладают значительной калорийностью. Сладкое идеально подходит для питания в условиях, когда присутствуют большие энергозатраты но ограничена возможность полноценно поесть. Именно из-за этого шоколад и сгущенка входят в продуктовый паек альпинистов.

2) Психологическая. У многих людей улучшается настроение после съеденной шоколадки или кекса. Это чисто психологический момент, поскольку он не связан с выработкой эндорфинов или других гормонов (см. ниже).

4. Вред сладкого

1) Физиологический. Каждый продукт обладает гликемическим индексом (ГИ) <#"justify">. Если вкратце, ГИ - это циферка, которая показывает насколько быстро растет уровень инсулина в крови после попадания в нее глюкозы. У сладостей гликемический индекс традиционно большой. Продукты с высоким ГИ быстро утоляют голод, но так же быстро вызывают новый.

Более понятно можно объяснить на примере. Допустим, мы съели шоколадку. Сахар в ней расщепляется до глюкозы в пищеварительном тракте и всасывается в кровь. Уровень глюкозы в крови растет. Показатель того, как быстро вырос уровень глюкозы в крови, и есть гликемический индекс. Высокая концентрация глюкозы в крови опасна для организма, поэтому в ответ на её увеличение выделяется гормон инсулин (в диабетиков не выделяется), который равномерно распределяет её по тканям внутренних органов и мышц, снижая содержание глюкозы в крови. Другая функция инсулина - блокировка распада жиров и усиление их синтеза. Он также ускоряет синтез белка. Если нет мышечных травм, синтезируются в основном жировые клетки, поскольку для организма они имеют более высокий приоритет чем мышцы (жир - энергетический резерв организма). Быстрый скачок глюкозы в крови (съедена шоколадка или пирожное) вызывает столь же быстрый скачок инсулина.

Часть его идет на транспортировку глюкозы по организму. Остальная часть используется для создания жировых клеток и блокировки распада уже существующего жира. Если уровень глюкозы в крови растет медленно (низкий ГИ, наверное это уже не шоколадка), инсулин также выделяется плавно и равномерно. Чем медленнее - тем больше шансов, что его избыток в крови не станет использоваться для отложения жира.

Резкие скачки глюкозы, которые происходят когда мы едим много сладкого, вредны сами по себе - избыток глюкозы отравляет кровь, вызывая гипергликемию <#"justify">. В самом простом случае гипергликемия вызывает усталость и апатию. В этом и заключается основной вред сладкого. Эти симптомы могут стать постоянными, если большая часть ежедневного рациона - продукты с высоким гликемическим индексом.

) Психологический. Да, сладкое может вызывать зависимость. Хотя зависимость эта чисто психологическая и никак не связана с популярным мифом о выработке эндорфина от употребления сладкого.

Эндорфины (эндогенные (греч. ενδο (внутри) + греч. γένη (колено, род)) + морфины (от имени древнегреческого бога Морфей (греч. Μορφεύς или Μορφέας - «тот, кто формирует [сны]»)) - группа полипептидных химических соединений, по структуре сходных с опиатами (морфиноподобными соединениями), которые естественным путем вырабатываются в нейронах головного мозга и обладают способностью уменьшать боль, аналогично опиатам, и влиять на эмоциональное состояние. Эндорфины образуются из вырабатываемого гипофизом вещества - беталипотрофина (beta-lipotrophin); считается, что они контролируют деятельность эндокринных желез в организме человека.

3) Эстетический. Если вы не работаете лесорубом на Алтае и ваш возраст за 30, чрезмерное употребление сладкого неизменно приведет к накоплению избыточного веса. Или даже не чрезмерное, а вполне умеренное, если физическая активность в течение дня низкая. Вред сладкого в данном случае состоит в том, что насыщенные жиры и транс-жиры с составе повышает уровень холестерина в крови и в целом имеют негативное влияние на здоровье. Загустители, разрыхрители и консерванты в тортах, сдобе и пирожных отрицательно влияют на кожу, состояние волос и ногтей.

За последнее время ученым выявили много нового о вреде сладких продуктов:

·Бесплодие . Недавнее исследование, проведенное специалистами из Гарвардского университета, показало, что употребление большого количества сладостей влияет на выработку тестостерона и эстрогена.
Сахара повышают уровень производимых печенью липидов, а они в свою очередь уменьшают уровень особого белка - SHBG. Именно SHBG отвечает за баланс между содержанием в крови тестостерона и эстрогена, чей недостаток впоследствии может привести к развитию бесплодия.
·Молочница . Дамы, которые не в силах отказать себе в кусочке тортика или шоколадки, чаще страдают молочницей (урогенитальный кандидоз). Известно, что причиной возникновения молочницы являются грибки из рода Candida. Они живут практически в каждом человеке, но болезнь возникает только тогда, когда их становится слишком много.
Чаще всего это происходит на фоне приема антибиотиков, но спровоцировать повышенную активность грибков может и пища, богатая углеводами, - то есть сладости.
·Рак кишечника . Американские ученые также предупреждают, что к числу печальных последствий пристрастия к сладкому относится и рак. Употребление большого количества сладких мучных изделий заставляет поджелудочную железу усиленно вырабатывать инсулин - это может спровоцировать образование злокачественных опухолей в кишечнике. Такое заключение было сделано врачами на основе наблюдения за несколькими тысячами женщин.

·Сладости губительны для мозга . Особые опасения вызывает у специалистов возможное пагубное влияние сладостей на мозг человека. Испанские специалисты утверждают: сахар отрицательно воздействует на мозг. Ученые изучили на мышах редкую наследственную болезнь - синдром Лафора. При этом заболевании гликоген начинает откладываться в клетках мозга. В результате развиваются эпилептические припадки, двигательные нарушения и слабоумие. Чтобы в клетках головного мозга не «откладывался» гликоген, в организме вырабатывается 2 вида особого белка. За каждый из этих белков отвечает определенный ген. В случае повреждения одного из генов и развивается синдром Лафора.

·Сахар и умственные способности . К интересным выводам в ходе исследования пришли и ученые из Калифорнийского государственного университета. Ими были проведены испытания в 803 школах-интернатах и 9 колониях для несовершеннолетних. Из рациона питания этих детей изъяли сахар и сладости, и заменили их овощами и фруктами.
Результаты оказались поразительными: оценки детей выросли в среднем на 1 балл по 5-бальной системе, а 50% всех умственно отсталых детей были признаны здоровыми.
·Продолжительность жизни сокращается . Плюсами и минусами сахара для здоровья заинтересовались и ученые из Германии. Они установили, что глюкоза способна значительно сократить жизнь человека - в среднем на 25% (это эквивалентно примерно 15 годам жизни человека). Позднее выводы немецких ученых были подтверждены американскими исследователями из Института биологических исследований Салка в Калифорнии.

·Опасность для беременных . Еще одна опасность, связанная с потреблением сладостей: избыток углеводов в питании беременных женщин может спровоцировать аллергические реакции у детей и увеличить риск развития у них заболеваний нервной системы.

5. Воздействие сахара на зубы

Главный «зубной» вредитель - это сахар, который содержится в большинстве видов сладостей. Он является основным источником питания бактерий, которые скапливаются на зубной эмали между чистками зубов. Стремительно размножаясь, бактерии истончают зубную эмаль, что в свою очередь приводит к кариесу.

Существует ранжирование сладостей по их степени негативного воздействия на состояние зубов. Самыми вредными считаются ириски, тянучки и прочие конфеты подобного рода, прилипающие ко всем частям рта, за исключением, пожалуй, языка и застревающие между зубами, что увеличивает время их растворения.

Вторые по вредности - различные производные карамели. Во-первых, этот вид конфет на 58% состоит из сахара с добавлением патоки, а, во-вторых, карамель долго рассасывается, что увеличивает время воздействия сахарозы на зубную эмаль.

Замыкает тройку вредных сладостей - шоколад, для приготовления которого используется смесь из какао, сахара и вкусовых добавок, причём доля сахара составляет ровно половину от всей массы готового шоколада. Правда, согласно последним исследованиям современных американских учёных, в какао было обнаружено вещество, обладающее антисептическими свойствами, подавляющими развитие бактерий в полости рта. Но это касается преимущественно горького шоколада.

6. Воздействие сахара на кожу

Состояние кожи могут ухудшить такие сладости, как пирожные, кексы, торты, рулеты, в которых много не только сахара, но и жиров с простыми углеводами. Изобилие таких составляющих - благотворная среда для размножения болезнетворных бактерий в желудочно-кишечном тракте, а, как известно, нарушение кишечной микрофлоры, другими словами дисбактериоз, одна из причин, провоцирующих нежелательные высыпания на лице, груди или спине. Кроме того, редко кто может похвастаться сбалансированным рационом питания, отсутствие которого является первопричиной проблемной кожи, что, в сочетании, с чрезмерным потреблением сладостей может еще больше усугубить её внешний вид.

Доказано также, что сахар ускоряет процесс старения клеток, что приводит к преждевременному появлению морщин. При этом опасность таят не только сладости в их привычном для нас проявлении, но и продукты, содержащие мальтозу, патоку, ячменный солод или концентрат фруктового сока.

7. Как уменьшить вредное воздействие сахара на здоровье

Как известно, не бывает безвыходных ситуаций, и если человек не может или не хочет отказаться от сладкого, следует видоизменить свой рацион и образ жизни, чтобы в дальнейшем иметь возможность наслаждаться любимыми вкусовыми ощущениями.

Для начала нужно вспомнить об антиоксидантах, веществах которые не только вступают в борьбу со свободными радикалами, но и способствуют предотвращению негативного влияния сахара на структуру коллагена. Антиоксидантами богаты такие продукты как черника, клюква, болгарский перец - периодически добавляя их в свой рацион, вы укрепите волокна коллагена.

Другое не менее полезное вещество - клетчатка, обязательно должна присутствовать на столе сладкоежки. Употребление в пищу хлеба из муки грубого помола, бобовых, орехов, семечек, инжира, кокоса и бананов снижает процент всасывания глюкозы в кровь, нейтрализует действие углеводов и ускоряет процесс вывода продуктов распада сахара.

Следует также обратить внимание на регулярные занятия спортом, которые не только укрепляют здоровье, но и могут помочь побороть «сладкую» зависимость. Физическая активность приводит к выбросу адреналина, который тонизирует весь организм лучше любого сахара, при чём эффект этот гораздо более длительный и естественно абсолютно безвредный.

Если вы сладкоежка:

·ограничьте потребление глюкозы и перейдите на «природные» подсластители: фруктозу или лактулозу (они в больших количествах содержатся во фруктах);

·старайтесь пить чай без сахара, а вместо сладких газированных напитков употребляйте минеральную воду.

Контроль за весом вовсе не подразумевает категорического отказа от сладкого. Кое-что можно даже худеющим. Например, сухофрукты, домашнюю пастилу, мармелад и варенье. Они содержат все те же легкоусвояемые углеводы, но менее калорийны, чем бисквитные пирожные, сдоба и торты, потому что в них нет жиров. Крем из масла куда опаснее для фигуры, чем сахарная глазурь или самое сладкое варенье. Сухофрукты и пастила к тому же содержат клетчатку. С ней худеющим полезно дружить, потому что она не дает усваиваться простому сахару. Хороший способ «обезопасить» десерт - съесть перед ним пару столовых ложек сухих отрубей. Не покупайтесь на фруктовые тортики, которые производители позиционируют как низкокалорийные - ничего диетического в них нет. Что касается шоколада, то время от времени потакать своим прихотям таким образом диетологи разрешают. Но только если кусочек вы отламываете от шоколадки с высоким содержанием какао-бобов, а не молочной или белой. Читайте этикетку: такой шоколад должен содержать не менее 70 процентов какао.

8. Какие сладости полезны

Прежде всего, это натуральные продукты, созданные природой и не требующие никакой дополнительной обработки.

Мёд - многокомпонентный природный продукт. Помимо простых сахаров, глюкозы и фруктозы, в мёде содержаться фруктовые кислоты, минеральные соли, эфирные масла, аминокислоты и прочие элементы, наделяющие его целебной силой. Он обладает антимикробными свойствами, полезен при простудах, запорах, бессоннице. Калорийность - в 100г - 320 ккал. Употребляя мёд не стоит забывать о мере и о том, что все вышеперечисленные полезные компоненты не касаются его искусственно созданного аналога. Свежие фрукты, сухофрукты, ягоды, орехи. Их полезность для организма никогда не подвергалась сомнению, а их сочетание может заменить один или два приёма пищи. Фрукты и ягоды можно есть по отдельности, делать фруктовые салаты, муссы, подвергать термальной обработке. Сухофрукты очень богаты клетчаткой (особенно финики и урюк: 1,5 г на 100 г продукта), железом, магнием. Это полезно для сосудов, сердца и желудочно-кишечного тракта. Калорийность - в 100г - 240 - 270 ккал.

Некоторые покупные сладости, потребляемые в разумных количествах, также могут снабдить организм полезными веществами.

Мармелад, зефир, пастила. Они содержат пектин, который улучшает перистальтику кишечника и способствует очищению организма от токсинов. Также способствует очищению организма от «плохого холестерина». Калорийность - в 100г - 290 ккал.

Сладости на основе фруктозы - ещё одна альтернатива сахаросодержащим изделиям, но в них присутствует достаточно калорий и жиров, что не может благоприятно воздействовать на фигуру. Ну и конечно, разнообразные десерты на основе обезжиренного йогурта и творога в виде запеканок, салатов, коктейлей, тоже можно смело отнести к категории «невредных» сладостей.

9. Заменители сладкого

Некоторые люди в поисках наилучшей альтернативы сахару начинают употреблять его заменители - они не такие калорийные, а по вкусовым качествам мало отличаются от «оригинала». К одним из самых распространенных заменителей сахара относятся: сахарин, сукламат, аспартам, ксилит и сорбит.

Однако и эти вещества могут нанести вред здоровью, если не соблюдать меру. Например, сахарин (выпускается в виде таблеток по 40 мг) в больших дозах может способствовать образованию злокачественных опухолей - его рекомендуется употреблять не более 4 таблеток в день. К побочным действия сукламата и аспартама относится аллергия, а ксилит и сорбит обладают желчегонным и послабляющим действиями.

Глюкоза или виноградный сахар содержится в основном во фруктах. Глюкоза не на много полезнее обычного сахара. Виноградный сахар усваивается еще быстрее сахарозы, что приводит к еще более быстрой усталости, а также к образованию жира.

Свежие фрукты, которые содержат витамины и минеральные вещества, могут быть хорошей альтернативой глюкозе. Кроме того, как известно, они относятся к продуктам для похудения <#"justify">Фруктоза медленнее всасывается в кровь, не вызывая «сахарного шока», при ее усвоении не требуется участия инсулина.
Фруктоза хорошая альтернатива для диабетиков, но проблема в том, что в продуктах она содержится в малых количествах.
Часто советуют употреблять мед вместо сахара.
В меде помимо фруктозы присутствует 80% глюкозы, что не совсем хорошо для нашего организма.
Полезные вещества, которые содержатся в меде, быстро разрушаются при термообработке. Детям до одного года мед вообще противопоказан, так как может привести к аллергическим реакциям.

Существует также бесчисленное множество сахарозаменителей, которые обещают ноль калорий.

Калорий искусственные подсластители не содержат, и они слаще обычного сахара в 300 раз. Химический сахар не усваивается организмом и выводится естественным путем. Но от лишнего веса они не спасают.

По той причине, что вкусовые рецепторы посылают в мозг сигнал «сладкое» и срабатывает рефлекс выброса в кровь инсулина, как и при наличии настоящего сахара. Гормон начинает перерабатывать сахар, содержащийся в крови. В результате, из-за пониженного содержания сахара, в мозг поступает сигнал «голод». И человек начинает, есть все подряд.

Литература

1. Димова С. Питание при сахарном диабете. М.: Эксмо, 2007. - 384с.


Что такое сладости для современного человека? Для одних – это наслаждение вкусом, для других – антидепрессант, а для кого-то - это ежедневная потребность. И хотя, как правило, каждый из нас не раз слышал, начиная с самого детства, что «сладкое вредно для здоровья», тем не менее, до сих пор не может смириться с тем, что эти безумной красоты воздушные пирожные, разнообразные конфетки и фитнес – тортики могут как-то навредить нашему организму.

Реальность же такова, что сладости действительно способны нанести вред здоровью человека, и первое по чему они наносят удар – это зубы.

Воздействие сладкого на зубы. Как сахар влияет на зубы

Главный «зубной» вредитель – это сахар, который содержится в большинстве видов сладостей. Он является основным источником питания бактерий, которые скапливаются на зубной эмали между чистками зубов. Стремительно размножаясь, бактерии истончают зубную эмаль, что в свою очередь приводит к кариесу.

Существует ранжирование сладостей по их степени негативного воздействия на состояние зубов. Самыми вредными считаются ириски, тянучки и прочие конфеты подобного рода, прилипающие ко всем частям рта, за исключением, пожалуй, языка и застревающие между зубами, что увеличивает время их растворения.

Вторые по вредности – различные производные карамели. Во-первых, этот вид конфет на 58% состоит из сахара с добавлением патоки, а, во-вторых, карамель долго рассасывается, что увеличивает время воздействия сахарозы на зубную эмаль.


Замыкает тройку вредных сладостей – шоколад, для приготовления которого используется смесь из какао, сахара и вкусовых добавок, причём доля сахара составляет ровно половину от всей массы готового шоколада. Правда, согласно последним исследованиям современных американских учёных, в какао было обнаружено вещество, обладающее антисептическими свойствами, подавляющими развитие бактерий в полости рта. Но это касается преимущественно горького шоколада.

Воздействие сладкого на кожу. Сахар и кожа

Состояние кожи могут ухудшить такие сладости, как пирожные, кексы, торты, рулеты, в которых много не только сахара, но и жиров с простыми углеводами. Изобилие таких составляющих – благотворная среда для размножения болезнетворных бактерий в желудочно-кишечном тракте, а, как известно, нарушение кишечной микрофлоры, другими словами дисбактериоз, одна из причин, провоцирующих нежелательные высыпания на лице, груди или спине. Кроме того, редко кто может похвастаться сбалансированным рационом питания, отсутствие которого является первопричиной проблемной кожи, что, в сочетании, с чрезмерным потреблением сладостей может еще больше усугубить её внешний вид.


Доказано также, что сахар ускоряет процесс старения клеток, что приводит к преждевременному появлению морщин. При этом опасность таят не только сладости в их привычном для нас проявлении, но и продукты, содержащие мальтозу, патоку, ячменный солод или концентрат фруктового сока.

Воздействие сладкого на организм в целом. Сладости и здоровье

Попадая в наш организм, сладости могут помимо негативного воздействия на зубы и кожный покров плохим образом сказываться и на других аспектах здоровья человека.

Во-первых, любая сладость провоцирует повышение уровня глюкозы в крови, заставляя тем самым поджелудочную железу вырабатывать всё большее количество инсулина. Постоянная нагрузка на неё может привести к развитию сахарного диабета.

Во-вторых, наличие в крови излишнего количества глюкозы ослабляет всю сердечно-сосудистую систему, включая стенки сосудов.


В-третьих, сладости, в которые для придания изделию вкусовой и эстетической привлекательности добавляют искусственные ароматизаторы и красители, могут вызвать аллергическую реакцию на один из компонентов.

В-четвёртых, неоднократными научными исследованиями доказано, что частое употребление сладостей ведёт к снижению умственной активности. Наш мозг зачастую воспринимает съеденную конфету как награду, а значит, исключает необходимость дальнейшей работы. Поэтому ошибочным является «классическое» поедание сладкого перед напряжёнными умственными нагрузками.

Как уменьшить вредное воздействие сахара на здоровье

Как известно, не бывает безвыходных ситуаций, и если человек не может или не хочет отказаться от сладкого, следует видоизменить свой рацион и образ жизни, чтобы в дальнейшем иметь возможность наслаждаться любимыми вкусовыми ощущениями.

Для начала нужно вспомнить об антиоксидантах, веществах которые не только вступают в борьбу со свободными радикалами, но и способствуют предотвращению негативного влияния сахара на структуру коллагена. Антиоксидантами богаты такие продукты как черника, клюква, болгарский перец – периодически добавляя их в свой рацион, вы укрепите волокна коллагена.

Другое не менее полезное вещество – клетчатка, обязательно должна присутствовать на столе сладкоежки. Употребление в пищу хлеба из муки грубого помола, бобовых, орехов, семечек, инжира, кокоса и бананов снижает процент всасывания глюкозы в кровь, нейтрализует действие углеводов и ускоряет процесс вывода продуктов распада сахара.

Следует также обратить внимание на регулярные занятия спортом, которые не только укрепляют здоровье, но и могут помочь побороть «сладкую» зависимость. Физическая активность приводит к выбросу адреналина, который тонизирует весь организм лучше любого сахара, при чём эффект этот гораздо более длительный и естественно абсолютно безвредный.

Какие сладости полезны: мед, свежие фрукты и ягоды, зефир (польза для здоровья)

Прежде всего, это натуральные продукты, созданные природой и не требующие никакой дополнительной обработки.

Мёд – многокомпонентный природный продукт. Помимо простых сахаров, глюкозы и фруктозы, в мёде содержаться фруктовые кислоты, минеральные соли, эфирные масла, аминокислоты и прочие элементы, наделяющие его целебной силой. Употребляя мёд не стоит забывать о мере и о том, что все вышеперечисленные полезные компоненты не касаются его искусственно созданного аналога.

Свежие фрукты, сухофрукты, ягоды, орехи. Их полезность для организма никогда не подвергалась сомнению, а их сочетание может заменить один или два приёма пищи. Фрукты и ягоды можно есть по отдельности, делать фруктовые салаты, муссы, подвергать термальной обработке.

Некоторые покупные сладости, потребляемые в разумных количествах, также могут снабдить организм полезными веществами.

Мармелад, зефир, пастила. Они содержат пектин, который улучшает перистальтику кишечника и способствует очищению организма от токсинов.

Сладости на основе фруктозы – ещё одна альтернатива сахаросодержащим изделиям, но в них присутствует достаточно калорий и жиров, что не может благоприятно воздействовать на фигуру.

Ну и конечно, разнообразные десерты на основе обезжиренного йогурта и творога в виде запеканок, салатов, коктейлей, тоже можно смело отнести к категории «невредных» сладостей.

Еще с детства наши мамы говорили, что нельзя кушать много сладкого. Мол от конфет портятся зубы, появляется кариес и вообще от него толстеют. Конечно, в этих словах есть часть правды, но не все так плохо как говориться... Что же хорошего есть в сладком?

Удовольствие и вред
Действительно при избытке конфет, шоколада, печенья в организме существенно понижается уровень полезного витамина В1, что провоцирует к быстрому утомлению. Бесконтрольное поглощение сладостей может вызвать раздражительность, депрессию и даже психозы. И как известно сахар имеет свойство перерабатываться в жир, но не только дело в фигуре. При нарушении липидного обмена возникает сахарный диабет, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца и даже аллергия.

Если человек не может обойтись без сладостей, не стоит отчаиваться поскольку наряду с негативными свойствами в сладком есть и позитивные моменты. Так что не стоит сразу "рубить с плеча" и отказываться от сладкого. Например, у сладкоежек может наступить настоящая депрессия или ломка если им запретить употреблять сладкое. Поэтому все нужно делать с умом.
И не стоит применять кардинальные меры, например, напрочь отказаться от сладкого. Нашему мозгу просто необходимо получать глюкозу для нормальной работы. Кроме того, в сладком есть углеводы, которые участвуют в построении важных веществ в организме. Давайте попробуем найти золотую середину в этом вопросе.

О шоколаде
Благодаря Колумбу мы можем наслаждаться горьковатым привкусом шоколада. Только настоящий шоколад богат магнием, железом, антиоксидантами. Именно он стимулирует выработку гормонов счастья - эндорфинов, от которых мы получаем удовольствие. К тому же в шоколаде много полезной стеариновой кислоты, которая понижает уровень холестерина в крови, а валериановая кислота оказывает успокаивающее действие. Также он замедляет рост бактерий полости рта.

Только в шоколаде содержится в два раза больше антиоксидантов, чем в красном вине и в три раза больше, чем в зеленом чае. Например, 50 грамм настоящего шоколада приравнивается к 28 бокалам вина по содержанию антиоксидантов.

Ученые установили, что 100 грамм черного шоколада в день улучшают работу всего организма и циркуляцию крови, что предотвращает образование тромбов. А в белом шоколаде много кальция и марганца, которые помогают сберечь здоровье костей и зубов.

Однако стоит помнить, что шоколад является сильным аллергеном, поэтому не стоит им злоупотреблять. Сейчас ученые ломают голову в расчетах над оптимальной дозой шоколада. И милые девушки, не забывайте, что шоколад еще и сильный афродизиак, который благотворно влияет на женское и мужское либидо.

Замена - сухофрукты
Ученые называют сухофрукты самыми безобидными сладостями. В них есть много микроэлементов, витаминов, пектинов и биологически активных веществ. Также они благотворно сказываются на фигуре, поскольку содержать в два разе меньше сахара, по сравнению с ненатуральными сладостями. А фруктоза, которая содержится в сухофруктах не позволяет кишечнику усваивать большое количество сахара и холестерина и не повышает уровень инсулина в крови.

Это абсолютно натуральный продукт, без добавления вредных химических соединений и красителей. Кроме того в них есть много кальция для костей и ногтей, магния для нормализации артериального давления, калия для улучшения состояния сердечно-сосудистой системы и натрий для нормального уровня гемоглобина в крови. Кроме того, клетчатка и и пектин нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Только чрезмерное употребление сухофруктов чревато диареей и метаболизмом. Диетологи советуют съедать 2-3 сушеных инжира или 4-5 ягод кураги (чернослива).

Другие сладости
На основе патоки, пектина и желатина изготавливают мармелад . Ученые говорят, что желатин который входит в его состав очень полезен для мышц, волос, кожи и сосудов. А пектин способствует очищению организма от шлаков и токсинов, снижению уровня холестерина в крови.

Зефир и пастела также полезны для мышц, а также они укрепляют иммунную систем. Диетологи советуют употреблять сладости в промежутке между 16 и до 18 часов, поскольку в это время падает уровень глюкозы в крови. И даже в раскритикованном всеми мороженном содержится более 30 разных минеральных полезных веществ, 20 витаминов, аминокислоты и ферменты.

Халва - это натуральная высококалорийная сладость, но кроме калорий в ней есть много полезных веществ. Это растительные масла, белок, клетчатка и минеральные вещества, которые обладают омолаживающим действием. В ней есть натрий, железо, магний. Одним словом, при разумном употребление сладкого приносит только пользу, но не вред.

Вред сладкого для организма давно доказан и ни у кого не вызывает сомнений. Нарушение инсулинорезистентности и последующее сильное чувство голода неминуемо после употребления блюд с сахаром. При регулярном злоупотреблении сладостями развивается ожирение и нарушение обмена веществ. Даже невинная чашечка кофе с обычным сахаром приводит к всплеску инсулина и, как следствие, скорому чувству голода. Сахарозаменитель поможет людям, которые не мыслят своей жизни без сладкого, перестроиться на новый режим правильного питания.

Сахар - польза или вред для организма?

У любой монеты есть оборотная сторона, и сахар также в некоторых случаях может быть полезен. Если не рассматривать крайности, такие как гипогликемическая кома (из которой можно выйти только посредством поступления в организм большого количества глюкозы или простого сахара), то можно выделить следующие плюсы сахара для здоровья:

  • кратковременный всплеск энергии;
  • активизация когнитивных способностей;
  • ощущение бодрости;
  • усиление чувства насыщения;
  • всплеск инсулина в крови.

Увы, каждый из этих плюсов омрачен негативными последствиями. Сладости обеспечивают большой энергетический потенциал, поэтому после приема их в пищу человек чувствует бодрость и прилив сил. Но большинство из нас после того, как съели конфету или пирожное, не отправляются на тяжелую тренировку, а приступают к рутинным делам. В результате энергетический потенциал остается не израсходованным и отправляется прямиком в жировые отложения. Организм не знает, как распорядиться полученной энергией. Так и начинается ожирение: незаметно, от нескольких конфет, съеденных со сладким чаем в обеденный перерыв.

Что несет сахар для организма - пользу или вред? И то, и другое. Но вреда от него все же больше. Особенно следует быть осторожными людям со склонностью к набору лишнего веса и сахарному диабету.

Почему диетологи запрещают есть сахар

Сахар - это популярное название вещества под названием сахароза. Официальная информация гласит, что тростниковый и являются важными пищевыми продуктами. Диетология отрицает какую-либо явную пользу этого простого углевода для здоровья. Почти все люди, которые придерживаются правильного питания и следят за своим весом, отказались раз и навсегда от употребления сахара в пищу.

Из чего делают конфеты, пирожные, торты, зефир, пастилу и прочие так сильно любимые сладкоежками продукты и блюда? Чаще всего это растопленный сахар с добавлением масла, транс-жиров, молока, сливок и т. д. Таким образом, конфеты, карамель, а особенно пирожные и торты представляют собой даже не простой углевод в чистом виде, а смесь его с вредными жирами. Такая смесь очень опасна в пищевом плане. Сладкоежки неминуемо причиняют вред здоровью своим пристрастием к вредным блюдам. Недаром диетологи называют сахар «сладким ядом».

Кому сахар приносит больший вред - мужчинам или женщинам?

Женщины более склонны к развитию сахарного диабета второго типа, чем мужчины. Это обусловлено различием в гормональном статусе. Мужчины, благодаря тестостерону, не склонны к набору жира в проблемных местах: на животе, внутренней поверхности бедра, подмышечных впадинах. Кроме того, у них гораздо больше мышечной массы, чем у большинства женщин. Поэтому энергетический потенциал, который поступает в организм вместе со сладким ядом - конфетами, булочками, тортами, пирожными и т. д., частично расходуется на поддержание мышц в тонусе. Но если мужчина регулярно позволяет себе злоупотребление сахаром, то ожирение может настигнуть его, просто на это потребуется большее количество времени, чем женщинам.

Женщины от природы склонны к набору лишнего веса. Это так называемый «эстрогеновый» жир, который свидетельствует о готовности женщины стать матерью и выкормить потомство. Хорошо, что современная наука диетология позволяет регулировать свое питание и поддерживать вес на приемлемой отметке.

Влияние сахара на детский организм

Наукой уже доказано, что даже небольшое количество сахара повышает истеричность и возбудимость ребенка. Детям со склонностью к гиперактивности и нарушениям внимания различной этиологии противопоказано употребление конфет, карамелек, тортов, пирожных, сладкой сдобы и тому подобного. В качестве десерта допустимо употреблять фрукты, в них содержится не сахароза, а фруктоза.

Вред сладкого для организма ребенка - слишком большая калорийность и чрезмерное поступление углеводов в организм. Это приводит к тому, что нервные центры получают большую нагрузку. В итоге малыш становится капризен, неуправляем и истеричен. В некоторых случаях целесообразно полностью ограничить для ребенка возможность приема в пищу сладостей.

Блюда и продукты, в которых содержится сахар

Эти продукты известны с детства всем: конфеты, шоколад, пастила, зефир, торты, сдоба и сладкое бездрожжевое тесто, крем-брюле, мороженое, щербет. Сахар почти всегда добавляют в домашние соления для усиления вкуса. Особо следует отметить алкогольные напитки. Несмотря на то что большинство из них не всегда по вкусу сладкие, они представляют собой чистый простой углевод. Можно сказать, что это энергия в чистом виде, только вот крайне токсичная для всего организма в целом.

Из чего делают конфеты? Они представляют опасность для здоровья не только по причине высокого содержания сахара, но еще и огромного содержания жиров. Столь любимый всеми шоколад богат транс-жирами, вред которых для организма и способность повышать вероятность онкологических заболеваниях уже доказаны.

Ожирение и сладости: можно ли есть конфеты и не поправляться

Сколько конфет или шоколада можно есть в день? Конечно, от одной-двух конфеток в сутки вреда не будет. Средняя калорийность ста граммов шоколадных конфет - около 550 ккал. Это половина нормального дневного рациона, если измерять его в энергетической ценности. Места для белков и полезных жиров совсем не остается. И это всего сто граммов конфеток!

Если человек может съесть одну конфету в день и остановиться на этом, значит, такая привычка не принесет вреда.

Зависимость от простых углеводов

Почти всем людям сложно ограничивать себя в отношении употребления вредных сладостей. Некоторые диетологи отмечают, что для чувствительных людей конфеты и пирожные становятся своего рода зависимостью, наркотиком.

Эти утверждения базируются на исследованиях: сахар способствует выработке эндорфинов - отсюда временное улучшение настроения и появление бодрости в течение короткого времени после употребления в пищу сладких продуктов. Потому так сложно сдержать себя и после одной конфетки не съесть еще десять. Многие люди предпочитают полностью отказаться от сладостей, чем дразнить себя одной-двумя конфетками.

Сколько сладкого можно есть в день, чтобы зависимость не развилась? На этот вопрос сложно дать точный ответ. Каждый человек индивидуален. Скорость усвоения простых углеводов зависит от пола, возраста, метаболизма, веса.

Причины развития сахарного диабета

Причина развития сахарного диабета второго типа - длительное нарушение базовых основ правильного питания и регулярное злоупотребление простыми углеводами. Большинство сладкоежек думают, что их это не коснется. Но к 40-45 годам многим ставят этот диагноз.

Люди с сахарным диабетом первого типа не виновны в развитии у себя недуга: чаще всего он имеет наследственные причины или появляется вследствие сильного нервного потрясения. Пациенты с сахарным диабетом второго типа чаще всего сами виновны в наличии у себя этого диагноза, так как на протяжении долгих лет пренебрегали советами эндокринологов и диетологов. У 95% пациентов с диабетом второго типа диагностируют также ожирение.

Основной метод лечения - это особая диета, которая подразумевает полный отказ от простых углеводов и продуктов с высоким гликемическим индексом. Допустимо использование сахарозаменителей для диабетиков. Если пациент не найдет в себе сил отказаться от сахара, заболевание будет прогрессировать. При диабете развивается хроническая дисфункция почек, болезнь сопровождается сильными отеками, обмороками, и через время появляется необходимость в пересадке донорской почки либо регулярном посещении процедур гемодиализа.

Возможно ли как-то нивелировать вред сахара

Вред сладкого для организма сложно переоценить. Существует ли способ, чтобы уменьшить его вред либо воспрепятствовать усвоению? Многие диабетики или люди с ожирением пытаются найти необычные рецепты. Торты без сахара, фруктовые слайсы, использование сахарозаменителей - все это действенные способы уменьшить вред сахарозы.

Что лучше, мед или сахар? Такой вопрос часто задают диетологам. Разумеется, мед полезнее, но и у него высокий гликемический индекс и велика калорийность. Если человек не в силах отказаться от сладкого и раздумывает, что выбрать, мед или сахар, то лучше предпочесть первый вариант.

Есть также класс фармакологических препаратов, которые не дают сахарозе усвоиться. Это так называемые блокаторы углеводов. У таких таблеток довольно много побочных эффектов.

Вред сладкого для организма почти полностью сходит на нет при регулярном использовании сахарозаменителя. Они разные по составу и не все из них лишены калорий. Например, средства на основе стевии также довольно калорийны, но обладают меньшим гликемическим индексом.

Синтетические и натуральные подсластители

Искусственные (синтетические) заменители на вкус слаще, поэтому очень легко переборщить с их добавлением в напитки. Чаще всего 1 таблетка приравнивается к 1 чайной ложке сахарного песка. Не следует поддаваться заманчивым скидкам и покупать сразу по несколько пузырьков синтетических сахарозаменителей. Они очень экономны в использовании и часто срок годности выходит до того, как появится необходимость открыть банку. Синтетические сахарозаменители для диабетиков продаются как в жидком виде, так и в виде таблеток, капсул, сыпучего порошка.

Натуральные заменители сахара отличаются тем, что углеводная часть, имеющаяся в компонентах, расщепляется медленно, это позволяет показателям глюкозы в крови оставаться в норме. Благодаря этому гликемический индекс таких сахарозаменителей низок и позволяет использовать их в специальных рецептах. Торты без сахара на стевии, гоголь-моголь, домашнее безе, творожное мороженое - все это легко приготовить в домашних условиях с помощью натуральных сахарозаменителей.

Список основы для сахарозаменителей

Какое именно вещество может заменить сахар? Ниже представлен список наиболее востребованных и недорогих.

  1. Цикламат и аспартам популярны в пищевой промышленности. Именно с их добавлением производят напитки «Кола Зиро» и «Пепси Лайт» - очень сладкие, но с нулевой калорийностью. По своим вкусовым свойствам цикламат и аспартам слаще сахара в 200 раз. Под действием высоких температур разрушаются.
  2. Сахарин слаще сахара в 700 раз. Следует избегать термической обработки, которая губительно влияет на вкусовой эффект препарата.
  3. Сукралоза - пожалуй, один из немногих синтетических заменителей сахара, которые одобряют врачи в отношении приема диабетиками.

Спортивные сахарозаменители для жиросжигания

Почти все подсластители, которые продаются на полках магазинов по продаже спортивного питания, изготовлены на основе эритрита. Это сравнительно безопасный для здоровья подсластитель, с умеренными вкусовыми свойствами. Пять граммов эритрита по сладости эквивалентны столовой ложке сахарозы.

«Фит парад», «Майн крафт» и прочие сахарозаменители для спортсменов, предназначенные к употреблению в период жиросжигающих тренировок, содержат эритрит. Средняя стоимость одной баночки (100 граммов) - около пятисот рублей. Эти сахарозаменители наиболее выгодны и безопасны как с точки зрения стоимости, так с точки зрения заботы о собственном здоровье.

Альтернатива фабричным сахарозаменителям

Любителям всего натурального следует взять на заметку природные заменители сахара и сладостей, который обладают сравнительно невысоким гликемическим индексом и в редких случаях даже могут быть принятыми в пищу людьми с сахарным диабетом:

  • пчелиный мед - источник энергии, обладающий антибактериальными и противовоспалительными свойствами;
  • сироп агавы - на вкус и запах схож с медом приятного карамельного цвета, добавляется в выпечку и торты;
  • кленовый сироп, приготовленный самостоятельно, без добавления сахарозы.