КАК ВЫБРАТЬ ПАСТУ

С 1 января 2010 на территории РФ был принят закон, отменяющий обязательную сертификацию косметической продукции.

как выбрать пасту для шугаринга?

 Одним из первых вопросов, которым задается мастер, решивший освоить шугаринг, это "Какую пасту для шугаринга выбрать?". Еще пять лет назад выбор на рынке был невелик, но сейчас появилось огромное множество брендов, выпускающих продукцию для шугаринга. Как не ошибиться и приобрести продукцию, которая позволит по достоинству оценить все преимущества шугаринга перед другими способами эпиляции?  
Необходимо начать с выбора производителя. 

 

1. На что обратить внимание, кроме красивой упаковки и заманчивого рекламного описания продукта? 
Сперва нужно прочесть состав продукта, который в соответствии с российским законодательством производитель обязан указать на упаковке. А вся продукция иностранного производителя должна содержать наклейку на русском языке с указанием состава и прочей информации. Если такой наклейки нет, то продажа этой продукции на территории РФ противозаконна.

В составе профессиональной пасты для шугаринга ДОЛЖНЫ СОДЕРЖАТЬСЯ  следующие компоненты: 

Состав сахарной пасты для шугаринга.jpg

 

  • Вода (Aqua) – возможны вариации «вода, прошедшая специальную очистку», «дистиллированная вода» и т.п. Сути это не меняет. Вода в составе пасты для шугаринга должна быть. 
  • Лимонный сок (сок лимона, лимонная кислота, Citric Acid) – кислота является необходимым компонентов для нормального протекания химической реакции, в результате которой сахар распадается на сахарозу, фруктозу и глюкозу, и сахарная паста приобретает свои свойства – способность крепко захватывать волосок, не травмируя кожу. 
 Многие производители не указывают в составе этот компонент, а наоборот, пишут что их паста кислоты не содержит, а значит такая паста более бережно воздействует на кожу. В доказательство  они даже предлагают провести тест с лакмусовой бумажкой, который недвусмысленно свидетельствует о нейтральности пасты для шугаринга. В этом утверждении есть правда, а есть не совсем правда. 
Давайте попробуем разобраться:  
Правда: сахарная паста нейтральна по своему составу (т.е. среда не кислотная и не щелочная). 
Замерьте уровень кислотности сахарной пасты с помощью хорошо знакомой нам еще со школьных времен лакмусовой бумажки. Вы можете увидеть, что у  любой промышленно произведенной пасты для шугаринга уровень кислотности будет близок к нейтральному (продукт, сваренный дома в кастрюльке, а также кустарно изготовленный народными умельцами не в счет – там уровень кислотности вообще непредсказуем и раз на раз не приходится). 
При этом нейтральная кислотность будет характерна как для пасты, среди компонентов которой указан лимонный сок, так и для той, которая «не содержит кислоты». Почему это произошло? Все дело в том, что в процессе производства  лимонная кислота полностью нейтрализуется. Но без добавления кислоты производственный процесс невозможен. 
Следовательно, производители, утверждающие, что они произвели продукт без добавления лимонной кислоты (или лимонного сока), говорят «не совсем правду». 
  • Сахар – а тут начинается самое интересное! 
Как гласит школьный курс химии, под воздействием высокой температуры и высокого давления сахар распадается на сахарозу, фруктозу и глюкозу. Но некоторые производители утверждают, что в составе их пасты не содержится сахар, а содержится фруктоза, которая обеспечивает лучшее сцепление с волосками и более чистое удаление волос. И снова правда и неправда.
Правда в том, что фруктоза в составе пасты действительно содержится. Если бы ее там не было, то паста просто не могла бы удалять волоски, так как сахар как таковой не обладает необходимой «липучестью». 
Неправда в том, что это уникальное свойство именно какой-то конкретной торговой марки. Любая паста для шугаринга (мы опять же говорим о промышленно произведенных пастах, о составе кустарных продуктов мы можем только догадываться) содержит в своем составе фруктозу. Но фруктоза получается в процессе производства в результате химической реакции. А начальным продуктом был сахар. Поэтому правы и те, кто пишет в составе «фруктоза», и те, кто указывает «сахар». 

Это,пожалуй, все компоненты, которые ОБЯЗАНЫ быть в составе сахарной пасты. 
  
Что еще МОЖЕТ БЫТЬ в составе: 
Эфирные масла – но в очень низкой концентрации. Высокая концентрация эфирных масел в составе пасты неприемлима, так как может вызвать аллергические реакции на чувствительной коже. А низкая концентрация прижает пасте приятный легкий аромат и никак не влияет на состояние кожи.
Витамины – могут содержаться в составе или не содержаться, но на свойства пасты это никак не влияет. Единственное, о чем нужно помнить, это о том, что искусственно синтезированные витамины (особенно группы B) часто вызывают аллергическую реакцию.

 

А вот то, чего в составе пасты для шугаринга НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ: 
Консервантыв том числе пищевые – они попросту не нужны, т.к. паста для шугаринга, произведенная с соблюдением технологии, не портится в течение минимум трех лет. А если производитель указывает в составе производимой пасты консерванты и при этом подчеркивает, что его продукция безопасна благодаря этим консервантам, значит с соблюдением технологий этого проихводителя не все так хорошо, как хотелось бы.
Красители -  паста для шугаринга может иметь цвет от бледно-желтого до янтарного. Если приобретенная Вами паста имеет розовый или зеленоватый цвет, содержит в составе блестки, знайте, тут не обошлось без искусственных красителей, от которых ничего хорошего Вы не получите. Если же у преобретенной Вами пасты имеется розовый или зеленый оттенок, содержит в составе блестки, то можете быть уверенными в том, что в составе такой пасты содержатся красители, от которых ничего хорошего Вы не получите.
Ароматизаторы – используются некоторыми производителями для придания пасте для шугаринга различных ароматов. Хорошо, если используются высококачественные ароматизаторы в умеренных количествах. Гораздо хуже, когда производитель для придания сильного аромата добавляет дешевые синтетические отдушки. На самом деле паста для шугаринга сама по себе обладает приятным легким карамельным ароматом, поэтому необходимости использовать ароматизаторы нет.

И еще несколько слов о сертификации пасты для шугаринга  и ее соответствии различным ГОСТам и ТУ. 
С 1 января 2010 на территории РФ был принят закон, отменяющий обязательную сертификацию косметической продукции. В соответствии с этим законом, никаких сертификатов соответствия на косметическую продукцию, предназначенную как для домашнего, так и для профессионального применения не требуется. 
Принятие этого закона было связано с тем, что на многие виды косметической продукции, фактически существующие на рынке, ГОСТов и технических условий (ТУ) просто-напросто не существовало. Сертифицирующие органы ежедневно сталкивались с ситуацией, когда у них не было стандартов, которым должна была соответствовать представленная производителями и импортерами продукция. 

Так, например, до сих пор не существует никаких ГОСТов на пасту для шугаринга. «Как же так, - скажете вы, - я же своими глазами видела, что у некоторых производителей на упаковке указан ГОСТ». В данной ситуации значимым оказывается то, что ГОСТ указан на упаковке. И если ввести номер этого ГОСТа в любой поисковик в интернете, то выяснится, что этот ГОСТ устанавливает требования в упаковке косметической продукции, и никакого отношения к содержимому этой упаковки не имеет. 
  
Итак, с выбором производителя мы более-менее разобрались. Но практически каждый производитель предлагает несколько разных паст для шугаринга. Некоторые производители дают своим пастам различные названия (гавайская, средиземноморская и т.п.), другие указывают на объективные характеристики пасты (очень мягкая, средняя, ультра-мягкая, плотная, нормальная), третьи указывают, для каких волос предназначена паста (для жестких волос, для пушковых волос, для светлых волос), четвертые же называют технику работы основным фактором для выбора той или иной плотности пасты (например, для мануальной техники, для ручной работы, для бандажной техники).

Материалы для шугаринга Sweet Epil

2. Как же начинающему мастеру выбрать нужную пасту? 
Для начала определим, чем отличаются между собой различные виды пасты. Основное отличие между ними заклюбчается в различном содержании жидкости. Именно из-за различного содержанию воды некоторые пасты оказываются более пластичными и мягкими, чем другие. 
Чем больше воды в пасте, тем она мягче, пластичнее, и тем при более низкой температуре она начинает плавиться и прилипать к телу и волоскам. 
Следовательно, мягкая паста будет  работать при более низкой температуре, а  твердая – при более высокой. 

Возникает вопрос: «При более высокой температуре чего?». А всего, что соприкасается с пастой: рук мастера, тела клиента, воздуха в помещении. 
И больше всего с пастой взаимодействует мастер. Следовательно, именно температура рук мастера должна быть определяющей при выборе той или иной пасты. Чем горячее руки мастера, тем плотнее паста должна быть, чем холоднее руки мастера – тем мягче используется паста. 
Также необходимо учитывать температуру тела клиента, особенно то, что на разных участках тела температура может отличаться на 1-2 градуса. Так руки и ноги будут заметно холоднее, чем, например, подмышечные впадины и кожа в зоне бикини. Следовательно, для удаления волос на руках и ногах мы будем выбирать более мягкую пасту, чем для удаления волос в подмышечных впадинах или зоне бикини. 
По аналогии выбираем пасту в зависимости от температуры воздуха в помещении, где Вы проводите процедуру. Вспоминаем основное правило «Чем горячее, тем плотнее паста
». Значит для хорошо проветриваемых помещений мы будем выбирать более мягкие пасты, а для жарких помещений – более плотные.

3. Что еще может повлиять на выбор пасты? 
Техника работы. Как правило, самая мягкая пасты в линейке предназначена для работы с помощью бандажа или шпателя, более плотные пасты – для работы руками. 
Жесткость волос влияет на выбор пасты в наименьшей степени. Как правило, пушковые волосы удобнее удалять более мягкими пастами, жесткие волоски лучше удаляются плотными пастами.

 
Кстати, пасты различной плотности можно смешивать между собой для получения промежуточной плотности. Например, смешав в разных пропорциях мягкую и плотную пасты, Вы без труда получите среднюю.

К другим статьям